湖北频道>正文

长阳清江库区全面告别网箱养鱼
2018-03-27 07:41:09 来源: 湖北日报

  3月20日傍晚,长阳清江库区的水面上,几名工人仍蹲在网箱的水泥桩上拆解养殖网,留下一道暮色中的剪影。湖北日报全媒记者随中央环保督察整改情况省级“回头看”第三督查组来到宜昌长阳,正赶上库区最后一片网箱拆除,清理完毕后,长阳清江库区历时20年的网箱养鱼将成为历史。

  1997年,为改善库区移民生活,长阳县鼓励发展网箱养鱼,一时间,“清江鱼”名声大振,成为中国名牌农产品。然而饵料投放造成水质富营养化,威胁清江生态。2016年以来,长阳县对境内143万平方米的养殖面积实施拆除,共计清理7万多只网箱、865个工作用房、504艘渔船。“拆网箱最难的不在网箱环节,而是卖鱼,如何快速找到价优的买家,减少老百姓损失。”长阳县相关负责人说。据介绍,该段存鱼有2500万公斤,品种达20多种。有“长江三鲜”之称的鲥鱼,离水即死,既不能转移喂养,又不能上市销售;有用来取“鱼类软黄金”鱼子酱的鲟鱼,没有达到成熟年限必须转移喂养;还有大量 鱼、江团、黄颡鱼等订单产品,约定全年供应,不可能集中上市。

  长阳县组织党员干部到江西万年、重庆开县、湖南宁乡、陕西安康、河南三门峡等地奔走,寻找闲置的鱼塘对大型鲟鱼转移养殖;邀请江苏中洋集团等大型水产企业前来收购特色品种;联系多家媒体,召集全国水产品营销企业在长阳召开清江鱼产销对接会,多渠道、多形式推进鱼类去库存。

  整整一年,长阳县近千名党员干部奋战在沿江100公里前线,不少人吃住在指挥船上,先后有20多人次因执法跌落水中。他们千方百计挽救损失,既成功避开了恶意压低价格的鱼贩投机者,又因网箱处理及时,赶上了钢材收购的好价格。卖鱼最多的一天达到120车50多万公斤,清理网箱最多的一天达4万平方米。

  干部的努力奋战得到了养殖户的全力支持。都镇湾镇养殖大户覃焕新早几年就已转型发展设施渔业,清网动员令下达后,他第一时间拆除了自己近7000平方米的网箱,并主动申请将自己在外地的养殖池用于转移半成品鱼。

  长阳县相关负责人介绍,丰富、独特的水资源优势是大自然对长阳最好的馈赠,保护清江已是长阳县广大干部群众的共识。下一步,县委、县政府将积极推动大户转型上岸,按照环保标准引导渔业转型升级,并提供资金、政策鼓励小户发展茶叶、柑橘、核桃等特色种植产业。(记者 张倩倩)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122594447