湖北频道>正文

武汉有个超牛微信服务群 随时随地为外资企业服务
2018-03-26 21:30:47 来源: 长江日报

  走进武汉市工商局外商投资企业登记监督管理处,第一眼就看见副处长俞斌正在给一个咨询者解答问题:谁是授权人?要填到哪一栏?谁是投资人?姓名写哪儿?谁是法人?在哪里签字?公章应该怎样盖?她还提示咨询者:身份证一定要复印两面。

  最后,俞斌叮嘱企业代表,千万不要忘记带上旧执照,领新执照时需要交旧执照,到江岸区的工商窗口办手续。

  企业代表在临走前对俞斌连连道谢。

  “像这样的现场咨询,我们处每天都要接待十多起,咨询电话更多,每天四十多起。”俞斌介绍。

  俞斌告诉记者,在八小时之内谈工作已远远不够,在互联网时代,许多工作都是在八小时以外完成的。为了服务好外资企业,外商投资企业登记监督管理处与市、区商务局、招商局、工商局、审批局等相关单位一起,专门建立了一个“服务‘一号工程’微信群”,处室所有工作人员都进入了这个群。

  “永旺”要在武汉开第3家店,该处提前介入,到现场指导工作,对永旺在行政审批中遇到的困难,在“一号工程”服务群内反复讨论,最终企业提前拿到临时执照。

  武汉精鸿电子技术有限公司要成立时,需要主体资格认定,为帮助企业尽快拿到执照,大家就通过“一号工程”微信群,及时传递相关信息,最后各方共同担当责任,使执照颁发时间与公司的生产经营,实现了无缝对接。

  俞斌当场给记者打开这个微信群,记者看到,群内已有46人。记者随意翻看十多页,不少交谈记录的时间,是在八小时之外。

  她对记者说,这些人都是市、区商务局、招商局、工商局、审批局等相关单位大小领导,由于上班时间工作繁忙,大都在下班时间聊工作。因为群内有许多招商引资的信息,工商人员就可据此提前进入工作状态,提醒相关招商人员,规避招商的风险,以减少区里人员跑冤枉路。

  由于工商人员服务到位,群内的外单位人员给群起了不少雅号,有的称之为招商咨询“最牛群”,有的叫它是咨询解释“权威群”,也有的看到别的区引进大项目,表示自己区也要追赶,还专门称这个群叫“比拼群”。

  临近下班,还有人来电在咨询“盒马鲜生”公司办执照的事。俞斌在电话中告诉咨询者,我们可以接着在服务“一号工程”群内聊。(记者 马辉)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122594068