湖北频道>正文

女白领两脚并不拢 一查 与小时候打屁股针有关
2018-03-26 09:09:27 来源: 长江日报

  武汉女白领宋女士坐着时两脚并不拢,更让她苦恼的是,这个“怪症”严重影响了她考驾照,开车时两脚不能同时踏上离合和刹车。最后,她来到医院求诊,才知道自己得了臀肌挛缩症,病因竟与小时候常打屁股针有关。

  32岁的宋女士家住后湖,走路时双腿并不拢,走路“外八”。宋女士觉得虽然不是很美观,但也不太影响生活,就没太在意。年初,宋女士报名学车,虽然学习很认真但学起来却比别人吃力。她在学车时发现,自己的两脚很不灵活,坐着的时候两脚并不拢,很难同时踩到离合和刹车,还多次被教练训斥姿势不对。半个月前,宋女士考驾照没过,为此苦恼不已,这才想到平时的“怪症”,由于担心是腿部出现了残疾或是肿瘤,一周前来到市中心医院后湖院区就诊。

  在骨外科门诊,汪阳副主任医师先让宋女士做了个下蹲的动作,发现她无法像正常人一样双腿并拢下蹲,必须两腿先分开。经过详细检查,确诊为臀肌挛缩症。经了解,宋女士幼儿时期常打屁股针,该病与此有一定关系。前日,专家为其进行了微创的关节镜下臀肌挛缩松解术,将其臀部挛缩的纤维组织切开,术后第二天,宋女士就能正常进行下蹲活动。术后随访时,她告诉医生,现在踩离合和刹车轻松自如。

  汪主任介绍,臀肌挛缩症致病原因目前尚不明确,长期肌肉注射、感染和外伤等原因都可能引起。近年来临床出现患者多集中在30~40岁左右。臀部多次注射可能导致臀部肌肉水肿,缺血坏死、纤维化,最后发生挛缩,使肌肉失去弹性和伸缩能力。(记者伍伟 通讯员马遥遥)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122589535