湖北频道>正文

为鸟清网 志愿者三查沉湖湿地未发现非法鸟网
2018-03-26 09:06:23 来源: 长江日报

  24日,武汉爱我百湖志愿者协会与来自三镇的志愿者走进沉湖,展开了一场保护鸟类的“清网”行动。巡线之处,并未发现非法架设的鸟网。

  去年,沉湖出现的非法捕鸟网引起志愿者关注。为保护鸟类资源,“清网”行动当天,志愿者共14人,分成三组,分别沿王家涉湖、张家大湖、沉湖展开巡查。

  王家涉湖是重要的鸟类栖息点,志愿者巡查中并未发现非法架设的鸟网。不过对于沿途出现的一些生活及建筑垃圾,志愿者们表示担心。志愿者说,被丢弃的生活垃圾,大部分是塑料,塑料结构稳定,不易被天然微生物菌降解,在自然环境中长期不分离。如被鸟类误食,很可能导致鸟类的死亡。

  在张家大湖、沉湖边,依然没有鸟网的痕迹。志愿者们发现,除了偶尔被拔断的嫩野菜,没有其他人为的痕迹,也没有垃圾。

  据了解,沉湖湿地位于武汉市蔡甸区西南部,由沉湖、张家大湖和王家涉湖组成,属于浅湖、沼泽、草甸相连续的湿地生态系统,地理条件得天独厚,生态结构完整,是鸟类迁徙的必经站点,也是国内珍稀水禽越冬种群较多的湿地之一。(记者黄师师 通讯员王苗)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122589472