做文明游客,风景才会更美丽
2018-03-25 19:33:42 来源: 新华社

  新华社武汉3月25日电(记者冯国栋 李思远)春暖花开,越来越多的人走进春天里踏青赏景。但24日晚发生在武汉大学校园里的不和谐一幕,引发不少人担忧。一男子疯狂摇动樱花树干,下起“樱花雨”,并与上前制止的学生发生纠纷。如何文明出游的老话题,再次成为这个美丽春日里的烦心事。

  芳草鲜美,落英缤纷,“樱花雨”是因时而发的自然美景。每年春天,武汉大学盛放的樱花吸引大量游客前来,高峰时每天接待20万人次。为了与社会共享这片美景,武汉大学敞开校门开放赏樱。面对这难得的美景,我们理应倍加珍惜。

  然而,由于一些人的不文明之举,樱花成了武汉大学每年都要面对的“美丽的烦恼”。除了此次发生的摇树,还有攀爬、折枝、乱扔垃圾等不文明行为,让校园秩序“雪上加霜”。该校采取了不少措施,如投入科技设备控制游客人数、租用流动卫生间、临时交通管制,加大安保、保洁、交通引导等人力投入,为此给学校带来不小负担。应当看到,武汉大学从早些年的售票赏樱、门票涨价,到如今的开放预约、免费赏樱,传递的正是“开放”“共享”的时代人文精神,背后也有广大师生的理解和包容。此时发生摇晃、攀折花木等不文明之举,伤害的岂只是风景?

  年年岁岁花相似,年年岁岁人不同。时代在发展,社会在进步,文明在加速,游客的行为素养需要跟上时代的脚步。我们所追求的道德修养,不是光鲜的外表,也不是做给人看的表演,而是发自心底的对文明的追求,对他人权利和社会秩序的尊重。这种尊重,没有“昼”“夜”之分,没有“人前”“人后”之别。把文明的标尺内化于心,时刻提醒自己别逾越规矩。

  春光需要呵护,文明需要守护。告别不文明习惯,做更好的自己。别再让美丽无辜的樱花为我们的不文明行为而哭泣。做文明游客,风景才会更美丽!(完)

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122587868