湖北频道>正文

武汉全市推广无人机巡湖 不留盲区死角提前锁定证据
2018-03-23 21:50:03 来源: 武汉晚报

  昨日,在近百米的高空,一架无人机在鲩子湖上空盘旋飞翔。湖边,飞机操作员正在对湖泊进行空中全景拍摄。记者从水务部门获悉,不留盲区和死角,无人机巡湖(河)正在全市推广。

  “无人机巡湖,视野开阔、效率高。”江岸区水政监察大队相关负责人表示,不同于以往人力巡查,无人机巡查更加高效且不留死角。过去水务部门调查填湖占湖等涉水违法行为,多靠步行、驾车或乘船,巡查范围和工作效率有限。现在通过无人机,则可到达湖泊巡查工作中汽车、巡查艇无法进入的区域。

  除了可监测湖泊水质、水面是否存在垃圾,还能让执法人员及时并全面地掌握湖泊岸线、港渠的变化情况,发现并锁定疑似违建或填湖的地点。

  目前,无人机巡查已引入打击非法采砂领域。“非法采砂船经常与执法人员玩‘躲猫猫’,打时间差,对取证和执法造成了很大困难。”负责人表示,有了无人机巡查,就能“不动声色”地锁定证据,提高执法效率。(记者黄师师 通讯员张开元)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122583434