湖北频道>正文

今年武汉每个新城区要开工“三乡工程”具体项目10个
2018-03-23 21:48:42 来源: 长江日报

  3月23日,武汉市农委公布《武汉市关于落实“三乡工程”拓面提质三年行动的工作意见》。武汉市将创新机制,以发展“共享农庄”为抓手,用三年时间推进六个新城区1902个行政村、规划保留的近4000个中心塆全面开展“三乡工程”拓面提质工作。

  据了解,2018年是“三乡工程”拓面提质年。今年“三乡工程”具体行动目标为:武汉市新增实施“三乡工程”的村累计达到570个以上,实现农民新增收入25亿元以上,吸纳社会投资突破150亿元,全年完成美丽乡村宜居村湾建设达到50个以上。每个新城区要开工“三乡工程”具体项目10个,完成项目立项10个。

  武汉市农委新农村建设指导处介绍,创新推进“共享农庄”平台建设,将成为武汉市“三乡工程”拓面提质、市场化运作的重要抓手。

  长江日报记者发现,促进城乡资源融合,“共享农庄”向大企业资本抛出橄榄枝。武汉市将通过积极引进大企业,进行整村综合开发或现有农房改造升级,统一建设休闲旅游、居家养老、文化创意、扶贫济困等各具特色的村落风景区,打造美丽小镇、美丽村庄、美丽庭院,利用物联网、云计算、大数据等互联网技术,建设互联互通互享的共享农庄平台。力争全年吸引社会投资资本50亿元,在30个行政村推进“共享农庄”建设,改造和新建“共享农庄”2000户。

  与之相配套的,武汉市将加大农村土地改革力度,完善农村集体土地所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”制度,探索制定推进共享农庄发展的政策措施,为建立完善共享农庄运营市场化机制提供保障。通过农村“两权”(农村承包土地的经营权和农民住房财产权)抵押贷款试点工作,为实施“三乡工程”的新型经营主体提供金融服务,拓宽农村发展资金来源。

  据悉,今年武汉市将以“百分制”对各区“三乡工程”拓面提质推进工作予以考核。“三乡工程”吸纳社会投资额村平达到2700万元、建立了“三乡工程”共享农庄市场化运作平台等,将获得加分。(记者李英波 通讯员谭远璧)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122583402