湖北频道>正文

光谷聚集5家"独角兽"仅次北上深 斗鱼估值排名65位
2018-03-23 21:48:42 来源: 长江日报

  23日上午,科技部发布《2017中国独角兽企业发展报告》,武汉有斗鱼、安翰、卷皮网、斑马快跑及直播优选等5家企业上榜,均地处光谷。从数量上看,东湖高新区的“独角兽”聚集度仅次于北京中关村、上海张江和深圳。

  报告显示,2017年中国独角兽企业共164家,新晋62家,总估值6284亿美元。其中,蚂蚁金服以750亿美元估值排名第一,滴滴、小米分别以560亿美元、460亿美元估值列第二和第三。排名前十的其它公司分别是阿里云、美团点评、宁德时代、今日头条、菜鸟网络、陆金所、借贷宝。

  长江日报记者梳理榜单看到,武汉本土首家独角兽企业斗鱼以15亿美元估值排名65位;生命健康领域的安翰光电、电子商务的卷皮、交通出行的斑马快跑、互联网教育的直播优选这4家企业,均以10亿美元并列107位。值得一提的是,去年武汉仅有斗鱼和卷皮两家企业上榜,今年增至5家。

  其中,“中国最大的互联网在线教育机构”直播优选是尚德机构的新公司总部。尚德机构原本位于北京朝阳,去年7月,东湖高新区与尚德机构签约,在光谷建设公司“第二总部”,加大在武汉光谷布局。目前,公司在光谷的员工数已超过北京人数。

  此外,首次上榜的独角兽企业安翰光电起步于光谷生物城,是全球首家成功自主研发磁控胶囊胃镜系统并投入商用的高科技医疗器械企业,近年备受资本青睐。

  据介绍,成立10年以内、私募和公开市场的估值超过10亿美元的创业公司称为“独角兽”。此次中国独角兽企业确定的标准包括:一是在中国境内注册的,具有法人资格的企业;第二,成立时间不超过10年(2007年及之后成立);第三,获得过私募投资,且尚未上市;符合前三条的,企业估值超过(含)10亿美元的称为独角兽,企业估值超过(含)100亿美元的则称为超级独角兽,估值以2017年12月31日前最新一轮融资为依据。

  今年2月,东湖高新区明确提出未来30年的战略部署。到2020年,“中国光谷”影响力大幅提升,力争瞪羚企业超500家,独角兽企业10家,上市企业超40家,其中千亿级企业1-2家,百亿级企业超20家,年均新增企业超2万家。

  有专家认为,除了最新上榜的5家企业,光谷还隐藏着一大批有实力的准独角兽。武汉可在东湖高新区打造类似“独角兽公园”这类专注于独角兽孵化和培育的产业载体,创新生态协同高效。(记者明凌翔)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122583394