湖北频道>正文

资金成本不断攀升 湖北中小企业求贷无门值得关注
2018-03-23 16:17:26 来源: 湖北日报

   图为:武汉需要智能技术有限公司生产的机器人市场销量好,被全国多家科技馆引入。但公司无固定资产抵押,银行贷款难,目前正寻求股权投资公司有孚众创集团的帮助。图为机器人正在旋转魔方。 (视界网 朱梦翔 摄)

    原标题:开年,实体经济回暖,企业渴求获得资金支持。湖北日报全媒记者调查发现,一些现象值得关注——资金成本不断攀升 成长企业求贷无门

  编者按

  “一年之计在于春”“春种一粒粟,秋收万颗子”。春天来了,厂房里机声隆隆,田野里新绿萌生。实体经济要强壮,需要更多的呵护与偏爱,特别是资金“及时雨”。贷款难、贷款贵,一直是社会关注的焦点问题。新年开局,企业贷款情况如何?银行贷款主要流向了哪里?如何破解融资中的难点?湖北日报全媒记者日前赴武汉、宜昌、襄阳等地,开展了逾半月的调研。

  一季度,全省经济“开门红”,态势喜人。

  看用电量指标,前两月工业和制造业用电量分别增长 8.7%和12.84%;看企业订单,十堰超七成工业企业订单增长,随州八成被调查企业订单同比增加。

  经济回暖,企业贷款需求增加。央行报告显示,一季度贷款总体需求指数为70.9%,比上季提高5.2个百分点。

  面对企业对资金的渴求,银行如何选择,企业获得贷款容易吗?

  近日,湖北日报全媒记者调研采访了十多家企业和银行。银行和企业普遍反映,融资难、融资贵是结构性问题,不同企业苦乐不均。在当前防范金融风险大背景下,银行捂紧钱袋,民营企业特别是中小企业,仍陷入融资难、融资贵困境。

  好企业,银行争着抢

  湖北日报全媒记者在调查中发现,虽然信贷规模趋紧,国有企业和优质企业,在银行看来,由于经营、贷款风险相对较小,依然是他们眼中的“香饽饽”。

  东风德纳车桥有限公司由东风与美国德纳合资成立,在车桥领域是全国的龙头企业,去年销售额60亿元。公司一直保持盈利,资金流动性比较好。3月8日,公司与中信银行襄阳分行签约,获得8亿元授信。目前,公司与4家银行有合作。对于贷款,财务部长龚天兵感到“比较容易、比较方便”。由于与银行是长期合作,执行基准利率,没有上浮。

  回天新材是一家生产胶粘剂的A股上市公司,规模与技术处于行业领先地位。一季度是公司生产经营旺季,订单充足,资金需求量大,公司获得招商银行3亿元授信。“和银行合作顺利,公司现金流充裕。”公司财务副总监石长银介绍。

  背靠大树好乘凉,由于有政府背景的产业基金入股,湖北奥马电子科技有限公司让银行高看一眼,并获得追捧。“年后已有工行、招行、浦发银行、三峡农商行等多家银行来公司拜访,我们正在筛选合作伙伴。”3月9日,公司执行董事熊杰告诉记者。

  显然,银行在选择贷款对象时,第一位的考量是贷款安全。

  企业忧,融资成本不断涨

  记者在宜昌、襄阳采访企业时,均听到了“今年贷款比去年要难”的声音。即使有幸从银行贷款出来,企业也要为融资成本高企而忧心。

  宜昌南玻光电玻璃有限公司,是上市公司南玻集团在全国投资的4个超薄玻璃生产基地之一。即便是这样一家产品在行业中极具竞争力的企业,今年也面临着融资成本上升。

  3月9日,宜昌南玻光电与民生银行宜昌五一支行签订贷款合作意向。签约现场,企业与银行都告诉记者,今年利率上浮幅度肯定要比去年高,整体资金价格水涨船高了。

  去年公司投资5450万元搞技改升级,从民生银行贷款4000万元,通过母公司南玻集团担保,利率为基准利率上浮8%。今年2月,技改项目投产,订单稳定,资金需求量大。几家银行要求利率上浮20%以上,少数银行提出附加条件“有存款支持”。

  对于贷款成本上升,宜昌南玻光电财务经理余燕显得有些无奈。她说,公司正想办法找利率水平合适的银行,如果贷款利率太高,可能会减少贷款规模。

  同样状况还发生在骆驼集团股份有限公司身上。骆驼股份是襄阳一家以蓄电池制造销售为主业的上市公司,该公司资产规模过百亿元。去年底,公司贷款规模20亿元左右,合作的农行、招商银行、兴业银行,都是执行基准利率。而今年,银行贷款报价是基准利率上浮20%至30%。

  骆驼股份财务总监王洪艳告诉记者,今年明显感觉贷款比去年难且贵。

  一刀切,中小企业求贷无门

  相比拿到基准利率贷款的国企,或者以上浮利率拿到贷款的大企业,一些中小民营企业,特别是轻资产、无抵押物的科技企业,往往遭遇银行“一刀切”地拒贷,通过常规途径很难从银行贷到款。

  3月13日,记者来到位于江夏区拓创科技产业园的武汉需要智能技术有限公司,一进公司大门就被4台造型别致的机器人所吸引。虽然这家公司是武汉机器人行业的代表性公司,但由于缺乏固定资产,办公和装配场地靠租赁,没有从银行贷到一分钱,全靠做定制项目自我“造血”。

  回想起去年的贷款经历,公司副总经理吴松直摇头。得知一家银行有信用贷款,吴松多次上门,前后跑了3个多月,贷款还是没能办下来。今年,公司机器人生产从定制转为量产,需要2000万元资金。“我们正洽谈股权融资,对银行贷款不抱指望。”吴松说。

  科技型企业被银行拒贷屡见不鲜。武汉楚天云科技股份有限公司是一家专注于数据采集、提取、分析的小企业。该公司总经理梅琨说,科技服务型公司往往是“人脑+电脑”轻资产,急需资金只能通过股东抵押个人房产贷款。“银行不分青红皂白,对钢贸行业一刀切,谈钢色变。”武汉市青山区一家销售轧机传动设备的工贸公司,经常面临着流动资金缺乏困境。由于钢铁行业被银行列入限贷行业,公司找银行贷款无门。

  去年全省制造业贷款净下降190亿元,融资难也让不少制造业企业很受伤。“银行很少会‘雪中送炭’,往往等项目盈利了,企业有了积累,再来‘锦上添花’。”宜都华迅智能输送股份有限公司总经理李先华说。

  手里缺乏抵押物的中小企业,遇到资金困难,不得不寻求民间借贷,推高融资成本不说,也让银行更加警惕。省内一家中小企业申请贷款,起初银行很热情,当得知公司有一笔100万元的民间“过桥贷款”未归还后,银行迅速变脸,贷款也没有了下文。(湖北日报全媒记者 林建伟 张阳春)

    相关报道

5000亿银行贷款流向何方

    企业声声呼唤,银行如何回应?

    面对“三大攻坚战”之首的防范化解金融风险攻坚任务,银行眼下严把信贷门槛。

    人民银行武汉分行介绍,预计今年我省新增贷款5000亿元左右,增速13%左右。而去年我省新增贷款5040亿元,增幅14.6%。

    规模总额基本持平,但面对今年经济增长7.5%的目标,信贷趋紧态势显现。

    一季度往往是银行贷款的高峰期,贷款规模通常会达到年度信贷规模的40%至50%。那么,这5000亿元贷款将流向何方?

    一家国有银行客户经理分析,在中央强调防风险大背景下,银行基于风险防控压力,贷款会形成“马太效应”,好的企业多家银行争抢,贷款难的企业会越来越难。“贷款放不出去,银行就不能获得利润,压力也很大。好企业、好项目风险相对小,银行会争着放款。”

    这一分析得到印证。月初在襄阳、宜昌两地举行的金融早春行活动上,多家银行负责人均表示,将围绕地方政府支持的重点项目和重点企业,投放贷款。现场签约企业中,多为东风德纳车桥、三宁化工、骆驼股份、回天新材等国有背景企业和上市公司。

    招商银行襄阳分行客户经理魏晨介绍,一季度是项目开工和企业扩大生产集中期,预计会投放全年信贷额度的40%,优先支持进入总行和分行战略客户名单内的企业。

    民生银行宜昌五一支行行长助理范崇瑞介绍,在行业选择上,对国家压降性行业回避。如化工行业只做少数龙头企业,中小企业不考虑;而水泥行业,除葛洲坝集团和华新水泥等龙头企业,其他企业也不做。“央企、国企、上市公司及其子公司,是我们重点关注的对象,新三板公司如果有一定规模和利润,我们也会考虑。”范崇瑞介绍,在调查企业时,首先是看行业,其次看销售、利润等经营状况,再看征信及在其他银行的融资情况。

    令人关注的是,在推进供给侧改革过程中,一些企业出现了被银行“误读”的情况。记者在采访中,有企业反映,公司经营正常,但因为上年压降了一些过剩产能,引起了银行的特别“关注”。有企业主动关停亏损子公司,也引发了银行的疑虑。对此,一些银行的说法是,企业压降产能、关停子公司,可能是生产经营出现困境或现金流紧张的表现,银行在发放贷时就会特别考虑,从而影响是否发放贷款的决定。

    一季度,我省工业用电稳健增长,制造业企业订单充足。省社科院经济研究所所长叶学平提醒,面对实体经济回暖,信贷需求增加,要谨防银行过分强调防风险,收缩信贷误伤实体经济。他建议,银行要对企业多考察、多调研,精准辨别,分类施策。

    人行武汉分行副行长赵以邗表示,要在发展中防控风险,只有加大对实体经济支持力度,实体经济有高质量的发展,银行才能控制不良贷款的存量风险,减少新增风险。

    加大实体经济支持力度,银行优化信贷结构已刻不容缓。

    2017年,全省新增贷款中,房地产业及个人住房按揭贷款占据很大部分。全省制造业贷款余额3408亿元,下降5.3%,制造业贷款占比为8.9%,为2014年以来最低水平。房地产贷款“一股独大”,对制造业贷款形成明显挤出,企业抱怨贷不到款,银行感叹有钱贷不出。

    人行武汉分行相关负责人表示,今年要引导金融机构主动对接我省支柱产业、重大项目的融资需求,推动信贷资源更多流入制造业领域。(湖北日报全媒记者 林建伟 张阳春)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122582200