湖北频道>正文

一尼泊尔留学生春游溺水 湖北120急救陆空联动救援
2018-03-23 14:32:37 来源: 新华社

  新华社武汉3月22日电(记者李伟)22日下午,一名尼泊尔留学生在湖北省十堰市春游时不幸溺水。万幸的是,当地120急救陆空联动救援,目前这一留学生已脱离生命危险。

  据湖北省十堰市急救中心负责人介绍,22日下午,这名尼留学生在游玩时不慎在丹江口水库行陡坡村河段落水。同伴曹先生将他捞起,发现其处于昏迷状态,便拨打120急救。

  当地120指挥中心立即调派习家店镇卫生院急救站出救,调度员还在电话中指导报警人清理患者口腔异物、开通气道、进行人工呼吸。

120救护车赶到现场后,急救人员发现患者无意识,瞳孔散大、呼吸困难、脉搏微弱,现场给予畅通气道、吸氧等处理,并将病人运回卫生院抢救室。

  经值班医生诊断,患者为溺水合并急性呼吸衰竭、缺血缺氧性脑病、休克,立即上报上级120急救中心。丹江口市第一医院急救站长胡健派出急救车增援后,考虑患者生命危险,山区陆运较慢,建议空中救援,将患者转往抢救条件更好的十堰市区。

十堰市急救中心接报后随即启动120空中救援预案。经过陆空急救联动,空中急救120直升机来去仅飞行34分钟,将2个半小时的陆运时间缩短了五分之四。

据十堰市人民医院急危重症中心主任刘杰介绍,接机后医护人员将患者转运至抢救室完善头胸部CT等检查,为最大限度减少患者神经系统后遗症,神经疾病中心专家为其进行高压氧舱治疗。当天17时30分,这名溺水留学生已完全脱离生命危险。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122581404