襄阳:发展绿色养殖 守护绿水青山
2018-03-23 11:32:46 来源: 湖北日报

  襄阳市卧龙镇关山村,曾多次因村民养猪破坏环境问题遭当地居民投诉,被中央环保督察组责令整改。去年11月,卧龙镇将该村26家养猪场全部关停。3月20日,湖北日报全媒记者随中央第三环保督察整改情况省级“回头看”第二督查组,到现场了解情况。

  督查组一行来到关山村,看到一片片农田里绿意盎然,水稻、白菜涨势喜人。仅仅5个月前,这里还是臭气熏天。65岁的村民王相珍说,以前这里隔着两公里远都能闻到臭味,由于猪圈与村民居住区相隔不到300米,猪时常进村,甚至与村民抢食。

  67岁的村民夏永华,在村里种植十几亩稻田。他说,以前一到下雨天,猪圈的粪便流到田里,水稻马上就倒完,一亩地要损失近400元。随着养猪场关停,今年预计收入能增加近万元。据统计,此前因猪圈污染,该村有上百亩农田不能种植。

  关山村党支部书记金德荣介绍,该村从2003年开始养猪,到2016年共有26家养猪场,每年生猪出栏2万余头。由于农民个体经营环保意识不强,导致村里环境越来越差,生猪品质也每况愈下。去年9月,经卧龙镇政府组织专班上门做工作,26户养殖户全部同意关停养猪场,目前他们正积极准备转型。

  襄阳市畜牧局副局长仝允介绍,襄阳是畜牧大市,生猪出栏占全省七分之一,但养殖迅速发展也给农村生态环境带来了较大压力。近年来,襄阳采取疏堵结合的方式治理畜禽污染,对禁养区内的218家畜禽规模养殖场一律关闭搬迁。同时推广环保高效的养殖模式,采取源头减量、过程控制、末端利用的方式解决养殖废弃物污染。

  去年3月,该市制定了《襄阳市畜牧业绿色发展意见》,指导全市进行养殖污染综合治理,发展绿色养殖。目前,全市畜禽养殖废弃物资源化利用达到66%,高于全省平均三个百分点,并计划在三年内达到75%。(记者 王哲)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122580823