黄陂区积极保护饮用水源地
2018-03-23 11:32:46 来源: 湖北日报

  3月19日,湖北日报全媒记者随中央环保督察整改情况省级“回头看”第一督查组来到武汉黄陂区,了解当地饮用水源保护情况。

  记者一行首先来到武湖水厂,该水厂位于黄陂区武湖街的窖头村,因水厂取水口上下游均有码头,存在安全隐患。2016年,中央第三环保督察组进驻湖北后,黄陂区按照有关要求关闭了武湖水厂。在现场,记者看到武湖水厂的取水趸船上的取水管已经拆卸,水厂内的电力设备已全部拆除,取水泵所需要的变压器也拆卸放置在水厂内。

  据介绍,武湖水厂始建于2000年,日生产自来水1万吨,主要为武湖街道居民提供自来水。近些年,随着人口不断增加,武湖水厂供水长期处于“超负荷”,水质有时也存在问题。2016年11月武湖水厂关闭后,武湖街居民用水由武汉黄陂凯迪水务有限公司提供自来水。

  随后,记者一行又前往位于天兴洲上的凯迪水务取水口。前往取水口的途中,记者看到饮用水源地保护的标识标牌以及一级保护区和二级保护区的界碑。在取水口,记者看到上下游均没有违建设施。凯迪水务总经理王宝国说:“我们十分注重水源地的保护,按照环保部门要求,在一级、二级保护区设立了标识标牌。为了取到更优质的水源,在取水口设置了4根取水管道,分高位和低位取水,管道一直延伸至江中心,最远的距离岸边380米,取水水质能够得到很好的保障。”

  黄陂区副区长陈春晖表示,为了解决武湖街的吃水问题,黄陂区投入400多万元建设了一条7.5公里的取水管道,从新水厂引水到武湖街。下一步,将按照督查组的建议,加强饮用水源地的保护,增设围栏,确保取水口周边无人进入,同时清理取水口周边遗留垃圾。(记者 王理略)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122580818