湖北频道>正文

武汉青山:“海绵城市”建设护绿水青山
2018-03-23 10:41:37 来源: 新华网

改造后的青山江滩

  新华网武汉3月23日电(记者罗鑫 冯国栋)生态草沟、雨水调节池、透水地面铺装……在武汉青山区,雨过天晴,长江岸边的一座“海绵公园”吸引着人们赏花、放风筝。

  近年来,随着中国城镇化建设步伐加快,“水泥森林”的迅速崛起,导致不可渗透的坚硬路面经常阻碍水流的自然走向,打破自然水循环,造成水涝和地表水污染。

  许多城市一下大雨就“看海”,给居民带来生活不便的同时,大量的水资源因此没有得到有效利用。

  为了扭转这一局面,我国自2015年起开启“海绵城市”试点,出台的《关于推进海绵城市建设的指导意见》指出,采用渗、滞、蓄、净、用、排等措施,将70%的降雨就地消纳和利用。

  “武汉是全国第一批海绵城市试点之一老工业城区青山是武汉重点推进该项目的示范区。”青山区发改委主任薛波说,“9公里土堤通过海绵化综合整治,如今成为生态滨江公园,降低了雨水径流面源污染,有效保护长江水源地。去年武汉因此成为中国唯一获得C40城市奖的城市。”

  武汉市民雷洁家住青山江滩附近,在她记忆中,过去青山江滩附近砂场密布,晴天拖砂车在大马路走过,灰尘漫天飞舞,高排放企业污水直排入江,江水污浊。“如今不一样了,青山真的就如它的名字一样,绿水青山。人们路过江滩再不用捂着口鼻绕着走,而是徜徉在江滩公园,享受着清新空气。”

  有数据显示,我国人多水少、水资源时空分布不均,人均水资源量不足世界平均水平的1/3,亩均水资源量也仅为世界的1/2,全国600多个城市,有400多个存在不同程度的缺水。

  3月22日是第26届世界水日,也是第31个中国水周首日。联合国确定今年世界水日宣传主题是“借自然之力,护绿水青山”。过去城市中只有约20%的雨水渗透到地下,青山区正通过“海绵城市”建设,借着自然之力,改变这一现状。

  据介绍,武青堤综合改造工程目前已完成一期和二期项目,工程投入近20亿元。项目总面积150公顷,其中七成是绿化及水系面积。多层次绿色植物栽种系统通过吸热、遮荫和蒸腾作用,缓解了城市“热岛效应”。

  “缓坡堤防改造增加堤防断面,增强了堤防防洪能力,透水路面、生态树沟、雨水花园等海绵城市设施实现‘小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解。’”青山区城建局海绵城市和管网建设站负责人王卫锋说。

  “2016年,武汉市受超强厄尔尼诺影响,全市梅雨期平均降雨量959.2mm,是常年梅雨期降雨的2.5倍。但面对特大暴雨,青山江滩却未出现渍水现象。”王卫锋说。

  中国一冶集团武青堤堤防综合改造工程项目技术负责人韩刚平说,“青山江滩生态江滩建设理念创新有效解决场地暴雨引起的长江滞涝和水土流失问题,还打破了传统堤防人水相亲的桎梏。现在包括广东肇庆、福建南平、广西南宁等地都在借鉴这一理念进行江滩生态建设。”

  目前,除了青山江滩,青山海绵城市建设将涉及包括城市水系、城市管渠、市政道路、棚户区、老住宅区公建等在内的180余个项目,惠及40余万人,政府类项目投资达95.5亿元。

  “青山一所学校由于地势低洼,过去逢雨必涝,路面漫水,学生们需要踩着课桌才能进教室。”武汉市海绵城市建设公司综合部部长赵越说,“经过海绵化改造,水泥路面改为陶瓷透水砖铺装,校园里还布置了一处雨水模块,用于收集雨水,并配套消毒、净化设施,将雨水进行绿化浇洒等回用。现在孩子们不仅不担心下雨了,而且校园更加美丽了。”

  未来,“海绵城市”还将更加智能。“相关信息查询、前端监测数据实时显示、海绵城市考核评估……这些我们都将以数字化方式对社会公众提供透明、公开的信息,让公众树立节水观念,参与到海绵城市建设中来。”赵越说。

改造后的青山江滩

改造后的青山江滩

改造后的青山江滩

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122580346