湖北武穴实施“十大工程”推进乡村振兴
2018-03-23 11:27:03 来源: 新华网

  湖北武穴市委书记郝胜勇介绍武穴市落实河湖长制、创建乡村优美环境工作情况。(欧阳小洁 摄)

  新华网武汉3月23日电(连迅)“又是一年春光美,乡村振兴正开局。”湖北武穴市委书记郝胜勇22日表示,武穴市着力实施“十大工程”,走具有武穴特点的乡村振兴路径,就是要让武穴的农业更强、农村更美、农民更富。

  “首先是实施了精准脱贫工程。”郝胜勇介绍,武穴市虽然不是重点贫困县市,但是插花县市,全市共有46个重点贫困村,建档立卡贫困户20037户、58563人。在打赢脱贫攻坚战中,武穴坚持把精准脱贫作为头等大事和第一民生工程来抓,2016年完成25个贫困村出列、23742人脱贫,2017年实现6个贫困村出列,3382户、11241人脱贫。“今年我们将紧扣准、实二字,确保实现15542名建档立卡贫困人口脱贫、5个贫困村出列目标。”

  “为了让村庄绿起来、乡村美起来,我们实施了绿满乡村工程。”郝胜勇说,在绿满乡村工程中武穴市开展了“一村万树”竞赛活动,不但美化了人居环境,还增加了村庄的经济财富。武穴市梅川镇从政村党支部书记胡华山自2014年以来,带领群众在从政村村道、沟渠旁、垸场、房前屋后栽植1.8万多棵珍贵树木,已增加村集体收入过千万元。郝胜勇提出,下一步武穴市还将大力开展精准灭荒行动,力争用2年时间完成12838亩荒山造林。

  近年来,生活垃圾已成为影响武穴乡村环境的重要因素。据武穴市环卫部门统计,全市共辖有290个行政村、51个社区、2977个自然塆,农村人口近60万人。全市每天产生垃圾375吨,农村地区占250吨;年垃圾总量13.7万吨,农村占了近10万吨。为此武穴市实施了乡村清洁工程,率先在全省推行城乡生活垃圾处理一体化专项改革试点,建立了“户分类、组保洁、村收集、镇中转、市处理”城乡生活垃圾收运体系,实现了全市城乡生活垃圾处理一体化。

  在武穴市石佛寺镇陈德荣村,通组水泥公路两侧每隔10来米就有一个1米多高的垃圾桶。由每个村民小组选聘的一名保洁员每天负责公共场所环境卫生,并督促村民垃圾分类、定点投放。如今的陈德荣村家家门前整洁,看不到刺眼的垃圾,闻不到刺鼻的气味。以前人们掩鼻而过的“垃圾场”,现在变成了村民跳舞的“文化广场”。陈德荣村党支部书记陈连友说,乡村清洁工程的实施让村里大变样,提升了村民的幸福感。

  此外,武穴市还实施了服务下乡、能人回乡、产业兴乡的“三乡工程”推动乡村经济发展;实施了城乡一体工程、质量强农工程、乡村基础设施提升工程、改革创新工程和提高乡风文明的文化传承工程;实施了选好配强基层党组织书记、优化村干部队伍结构的红色“头雁”工程等。

  “十大工程的实施,正在改变武穴乡村发展面貌。”郝胜勇说,“让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园”将在武穴市变成现实。

武穴农民通过种植佛手山药实现脱贫致富。(连迅 摄)

武穴乡村选聘保洁员负责公共卫生环境(连迅 摄)

美丽的武穴乡村(连迅 摄)

美丽的武穴乡村(连迅 摄)

分享至手机

010070040010000000000000011114041122577784