“青山绿水红钢城时代展馆”开馆 展现青山40年巨变
2018-03-23 11:48:57 来源: 新华网

位于青山区青和居党员群众服务中心的“青山绿水红钢城时代展馆”。新华网朱滨摄

  新华网武汉3月22日电(彭亚楠 刘丽菲 吴至清)将工业文明与现代文明有机结合,展现改革开放40年青山的巨大变化和发展成就。22日,武汉市青山区以“不忘初心,继续前进”为主题的“青山绿水红钢城时代展馆”正式开馆。

  位于武汉市青山区青和居党员群众服务中心的展馆,占地面积260平方米,分为“青山之根”、“时空隧道”、“美丽青山”、“青山新时代”等四个部分,通过穿插运用实景复原与多媒体技术和近百件老物件,以及雕塑、壁画、宣传片等,展现了青山地区自上个世纪50年代建区以来的时代脉络,梳理了青山地区的历史文化变迁。

  据了解,该展馆在前期收集老物件、拍摄笑脸墙视频的过程中,累计收集老物件近百件,参与展馆建设群众200余人,拍摄笑脸墙视频60个。

  刚刚从北京开完全国两会回到武汉的全国人大代表、二轻工业学校教师禹诚参观时看得特别仔细,展馆勾起了她的回忆。她说,“93年到学校参加工作的时候,我就住在低矮的平房里面,比地平面要低很多,十分潮湿,现在青山的变化很大。就拿我们学校后面的二号明渠来说,以前杂草丛生、污水漫溢,现在修了栈道、亲水平台,已经粗具雏形,十分漂亮。”

  “这个展览馆虽然不大,但是布展紧凑,把青山的历史面貌、大企业建设发展情况,未来的远景规划,还有青山的人、事都表达出来了。”湖北省博物馆、黄鹤楼公园和辛亥革命武昌起义纪念馆的001号讲解员,青山区钢都花园居民、原一冶退休职工胡昇讲解得格外生动,金句不断,引起阵阵掌声。

“棚户旧景”的部分老物件。新华网朱滨摄

湖北省博物馆001号讲解员,青山区钢都花园居民胡昇正在为参观市民讲解。新华网朱滨摄

近百件老物件实物还原的“棚户旧景”。新华网朱滨摄

时代展馆里钢厂工人工作情景雕塑。新华网朱滨摄

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122577726