神龙制造“小钢炮”出口欧洲打响海陆空立体运输
2018-03-23 11:16:45 来源: 新华网

图为:神龙公司1.2THP发动机批量出口欧洲空运航班。

  新华网武汉3月22日电 (博镭 刘万鹏)近日,神龙汽车有限公司生产的2022台1.2THP发动机先后从上海浦东、郑州新郑、武汉天河国际机场起飞,沿空中“丝绸之路”直达欧洲。至此,批量出口欧洲的“海、陆、空”立体交通运输网,向中国制造的“小钢炮”全面敞开“绿色通道”。

  神龙公司享有“小钢炮”美誉的1.2THP发动机,自2017年7月定期开启海上远洋航运、11月定期开启“中欧班列”跨国铁路集装箱运输以来,月出口订单超过10000台。当年实现出口订单53000台,刷新历史纪录。

  今年初,神龙公司生产的发动机总成出口欧洲、整车CKD出口东南亚走出“加速度”,订单持续增加。截止2月底,东风标致5008、4008整车CKD出口东南亚市场累计384辆份,创历史新高。此外,神龙公司接到欧洲两批除正常供货之外的4000多台紧急订单任务,为满足客户需求,在确保海运、陆运班次定期发运的同时,空中运输快捷通道正式开启。

  2012年以来,神龙公司通过实施“E动战略”实现动力总成全面升级换代。1.2THP发动机是PSA集团主导研制的1.2升3缸涡轮增压直喷PureTech汽油发动机,其产品研制的家族统一代码为“EB2”;适配东风雪铁龙、东风标致多款车型产品上的统一标识先期为“1.2THP”;2016年9月以来,依据PSA集团动力总成及新能源发展规划,启用实施以“PureTech”为全球统一产品标识与命名规则,适配东风雪铁龙、东风标致车型产品上的统一标识变更为“230THP PureTech”。

  2016年9月,PSA集团面对欧洲市场需求旺盛、但产能不足的矛盾,向神龙公司发出了1.2THP发动机的订货需求。

  经过10个月的样机生产、包装发运等一系列的技术工艺、生产组织准备,2017年6月26日,正式启动线上大批量生产,通过海运定期发运;面对持续增加的订单需求,神龙公司于当年10月份开启“两班制”高质量、满负荷生产,产能持续释放。

  神龙公司介绍,开启空运航班“绿色通道”后,1.2THP发动机上半年有望实现出口90000台。根据神龙公司内部市场调研分析报告显示,其中使用3个月以上用户涉及到27个国家、23742辆车,售后3个月故障率指标优于PSA集团2021年卓越工厂的目标限值,这意味着神龙公司发动机制造质量达到国际领先水平。

  据悉,该款发动机将于2018年9月完成技术升级,届时可减少75%以上的颗粒物排放,从而提前达到未来欧洲标准和中国2020年排放标准,其“绿色环保、强劲动力”的性能将更突出。

图为:神龙公司1.2THP发动机从武汉阳逻港启航。

图为:整装待发的神龙公司1.2THP发动机批量出口欧洲的专列。

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041122577721