湖北频道>正文

武汉严管噪音污染 夜间施工噪声扰民最高罚10万
2018-03-22 18:33:39 来源: 长江日报

  3月21日,武汉市城管委召开全市整治建筑工地噪声动员部署会,明确建立整治工地噪声工作措施,对于违规工地,最高或将处以10万元罚款。

  2018年,武汉市委、市政府将“严格控制工地噪声污染,投诉处置率100%”列为十件实事之一,并由市城管委牵头办理。2018年2月底,市城管委组织工地噪声污染整治工作专班,对今年以来夜间工地噪声投诉处置进行了综合分析研判。

  记者从动员部署会上获悉,市城管委将根据研判分析,每天锁定投诉前10名的工地;每周发布建筑工地施工噪声预警及舆情通报。根据《武汉市城市管理相对集中行政处罚权办法》规定,对未经环境保护部门批准,施工工地在夜间进行产生环境噪声污染施工作业的,责令改正,可以并处1万元以上3万元以下罚款;拒不改正或者有其他严重情节的,处3万元以上10万元以下罚款。

  据统计,今年以来,先后对753个违规施工噪声扰民的工地实施禁止施工作业,并进行检查督导,有效遏制了投诉上升的趋势,夜间施工噪声投诉与去年同期相比下降了44.5%。

  市城管委相关负责人介绍,对于工地噪音现在是每天研判,对市民投诉集中的工地第二天将下达停止施工作业的通知,并派人对停工情况进行跟进督导。(记者陶常宁 通讯员张国新 张志龙 赵志宏)

  链接:

  施工改“鸟啄”为“绳锯”

  这个全市噪音投诉量前10名的工地变样了

  位于硚口区解放大道与硚口路交汇处的汉江大道宝丰路硚口路快速化改造工程,由于工地紧邻商业、居民密集地,去年施工开始不断接到噪音扰民投诉。通过改进施工方法,已从全市噪音投诉量前10名,降至成为全区“安静”工地。

  宝硚工地项目经理段唐春介绍,工地刚开始采取了很多降噪措施,比如强调装卸钢筋时要轻拿轻放,在卸料场地面垫橡皮等。但因为工地和周边楼房距离太近,每月仍有20多笔投诉。3月初,段唐春向前来巡查渣土运输的硚口区城管委直属一中队队长张涛寻求帮助。

  张涛帮他分析,此处工地属于“带状敞开型”工地,投诉八成以上均是啄木鸟机械破路吵人。随后,张涛上网查询破路施工工艺,了解到有一种低噪声的“绳锯切除法”,并告诉了段唐春。

  段唐春说,“绳锯切除法”主要用于桥梁拆除,经过技术人员和外请专家认证,认为可行。实际操作时,噪音非常小,6米之外几乎听不见。由于低噪音不扰民,夜晚也可以连续作业,每天可以切割12-20平方米钢筋混凝土地面,效率大大提高。

  年后,该工程项目部停用了噪音大、周期长、粉尘多的“啄木鸟机械破除法”,改用“绳锯作业法”。运行半月来,工地噪音降低80%,粉尘减少60%,虽然增加了20%施工成本,但降低了施工噪音,减少了对周边环境的污染。

  据了解,市民对该工地噪音投诉已从前两个月的每月20多起降至1起。该区噪声管理专班负责人介绍,3月上半月工地噪音及大气监测数据显示,该工地噪音分贝和空气PH值两项指标均在全区64家在建工地中最低。(记者陶常宁 通讯员张国新 张志龙 赵志宏)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122577490