湖北频道>正文

武汉理工大学五措并举加强马克思主义学院建设
2018-03-22 12:33:43 来源: 新华网

  新华网武汉3月22日电(俞俭 王能东 邹星)近年来,武汉理工大学坚持政治建院、教学立院、学科兴院、人才强院、协同促院五大举措加强马克思主义学院建设,筑牢马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。

  政治建院,加强组织领导。以校党委书记为组长,成立思想政治理论课建设领导小组,建立校党委书记联系马克思主义学院、校党委常委联系思想政治理论课骨干教师制度。出台《关于进一步加强和改进思想政治理论课建设的实施意见》《关于校院两级党政主要负责人讲授思想政治理论课的实施办法》等文件,提供制度支持和条件保障。

  教学立院,打造品牌工程。以“教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队重点建设项目”为抓手,实施“课程精品化、课堂精彩化和教学品牌化”工程。定期开展集体备课和教学研讨,举行示范公开课、教学比赛和教学讲评,强化教师教学能力培训。制作精品教案集、案例库、课件包和课程网站,构建高层次的思想政治理论课程体系。

  学科兴院,强化引领作用。将哲学社会科学纳入“双一流”建设计划,在政策、经费、人才等方面重点支持马克思主义理论学科优先发展、优势发展和优质发展。依托马克思主义理论学科一级学科博士点、博士后科研流动站和学科基地,组建高水平的学科团队和导学团队。

  人才强院,建设骨干队伍。着力打造“思想政治理论课教学名家、马克思主义理论研究专家、马克思主义宣讲专家”教师队伍,形成以文化名家暨“四个一批”人才、全国思想政治理论课教学能手、全国高校思想政治理论课教师影响力人物为带头人的一批骨干团队。

  协同促院,形成发展合力。经常性与国内高校马克思主义学院互访交流,与井冈山大学、三明学院共建“红色文化协同创新中心”。广泛深入开展送理论进基层、建智库献建议、汇智力服务社会建设等实践活动。加强学校党委宣传部、教务处、人事处、党委学生工作部等部门间协调联动,在发展规划、经费投入、项目建设、公共资源使用等方面给予倾斜,统筹推进马克思主义学院建设发展。(完)

 

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122575525