湖北频道>正文

湖北首个睡眠障碍病房开设 治睡不着睡不好睡不醒
2018-03-22 11:54:27 来源: 湖北日报

  3月21日是第18个世界睡眠日,全省首个睡眠障碍病房在武汉精神卫生中心开设,约40张床位,为失眠、嗜睡、异态睡眠等患者提供治疗。

  走进该病房,淡绿色的墙壁、全遮光的窗帘令人很快放松下来。每间病房有两张床,便于家属陪护。床边是睡眠监测仪器,通过患者脑电波图和录像分析睡眠状态。根据患者病情,医生会提供药物和物理治疗。目前已有武汉、黄冈等地患者预约了睡眠障碍病房。

  中心睡眠障碍病区主任张昌勇介绍,睡眠疾病分为睡不着、睡不好、睡不醒三种。失眠最为常见。梦游症、夜惊症、不宁腿综合征等异常运动睡眠属于睡不好;白天也犯困、嗜睡等属睡不醒。接诊患者中,老年人占多数,近年来20岁至30岁的人群也多了起来。心理焦虑、紧张、抑郁是主因。可很多患者对睡眠疾病存在认识误区,认为睡眠问题不是病,熬一熬就过去了,或者自行服药,也有患者抗拒吃药。殊不知良好的睡眠对人体健康至关重要。没有高质量的睡眠会影响认知功能,还可能导致免疫系统衰退、高血压、心脏病、糖尿病风险增加等。

  昨日,武汉市社区全科医生在该中心参加了睡眠障碍知识培训,以提高公众对该疾病的认知度。(记者余瑾毅、通讯员邓盛强)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122575444