湖北频道>正文

5岁男童吞下纽扣电池致胃出血 幸好及时送医
2018-03-22 09:21:38 来源: 长江日报

  5岁男童因好奇无意中吞下了纽扣电池,医生费时两个小时将电池取出,虽医治及时,但电池腐蚀性物质致使男童食道灼伤、胃部出血,今日,男童从重症监护室转出,病情稳定。

  3月19日19时30分左右,家住武汉徐东的刘静(化名)正在房间整理衣物,5岁的儿子独自在客厅看电视,“妈妈,我做了一件错事,我把电池咽下去了”,儿子哭着跑进房间告诉刘静,全家人一听着了急。刘静看到儿子手中拿着玩具奥特曼,原本里面装有两粒纽扣电池,少了一粒。儿子接着告诉大家,奥特曼玩具没有声音了,他取出电池查看,想放在口里尝尝电池有没有味道,一不小心滑了进去。家人连忙拿上另一粒电池,将儿子送到湖北省妇幼保健院儿童消化内科。

  经拍片检查,男童胃里确有一粒圆形异物,直径跟刘青带来的纽扣电池大小同等。因电池内的碱液具有强烈的腐蚀性,若不及时取出极易导致胃肠穿孔,该科迅速联系手术室,准备手术取出。因男童刚刚进食晚餐,胃内容物较多,麻醉风险大,需要在众多食物中找出纽扣电池也并不容易,而且取出过程中若稍有不慎电池误吸到肺中将导致更严重的伤害。

  该科主治医师王凤革、副主任医师罗燕军与麻醉医生会诊后制定手术方案,决定采取全麻下气管插管,先用胃镜将胃中的食物吸出,再来找出电池并取出。手术进行近2个小时后,胃内食物基本吸出,此刻电池暴露,在男童胃中冒着血泡。王凤革医生看准电池,用胃镜下的钳子将电池快速取出,取出后的电池已腐蚀变黑。男童胃内有出血,食道也有不同程度灼伤,为防止男童胃部穿孔,术后转入儿童重症医学科观察。21日,男童病情基本稳定,转入儿童消化科继续治疗。

  王凤革医生介绍,儿童吞入的异物中,电池因具有腐蚀性损伤很大,若发现或救治不及时,很有可能导致胃肠穿孔,更严重的将累及身体其他脏器。她提醒家长,平时应多教育孩子不要将除食物以外的任何东西放入口中,若孩子不小心吞入电池,一定要禁止孩子再吃喝、迅速送医,切不可等待孩子自行排出。(记者莫梓芫 通讯员周建跃 温红蕾)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122573763