倒春寒来袭落枕病患激增 专家提醒别把落枕当小事
2018-03-21 14:37:22 来源: 新华社

  新华社武汉3月21日电(记者李伟、黎昌政)天气变冷倒春寒,容易导致颈部因血液循环变差而缺氧,进而出现痉挛、抽筋等落枕现象。专家提醒,别把落枕当小事,当心颈椎出毛病。

  武汉市中心医院后湖院区康复科万文俊副主任医师说,这几天天气倒春寒,门诊接诊的落枕患者激增两成。与此同时,在一些市民看来,落枕并没有什么大碍,有的人自己慢慢尝试扭头放松,有的人一直等着落枕疼痛自行缓解。

  万文俊说,长期伏案工作者,会造成颈部运动平衡失调,使颈部肌肉、神经、脊髓、血管受累,久而久之就会导致局部性的颈椎病或是潜在的颈椎病。被冷风一吹,这些潜在的颈椎病就很容易发病。

  专家提醒,千万不要觉得落枕是小事,如果频繁性落枕、活动受限非常明显、颈部出现肌肉灼痛、持续不适感时间长,这很有可能不是普通落枕,也许是颈椎病。

  专家建议,尽可能多动少静,多走少坐,伏案工作1小时后应站起活动。睡觉不要贪凉,枕头高度要适当,过高、过低均会影响颈部的正常生理曲度,诱发颈椎疾病,枕头高度一般以10厘米左右为佳。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122570150