湖北频道>正文

武汉快递配送速度居中部第一
2018-03-20 10:14:21 来源: 长江日报

  武汉邮政设立华中分拣中心,配备了机器人分拣 记者马振华 摄

  据菜鸟网络统计,今年第一波网购潮中,武汉市快递配送速度位居中部第一。19日记者从武汉各大快递公司获悉,今年我市快递公司纷纷扩大处理能力,准备将快递进一步提速。

  菜鸟网络有关人士表示,随着新零售的崛起,传统的春节网购淡季,从今年开始“春节不打烊”。菜鸟平台主要为天猫超市、家电、家居以及天猫国际等平台提供“商品照常买、物流照常送”的不打烊服务。菜鸟网络统计,武汉在此期间快递包裹量位列全国第十,配送速度在中部城市中排名第一。

  电商企业在汉纷纷设立仓库

  上午下单下午货就送到

  对于配送提速,在武昌东湖路办公的黄女士深有感受。最近她在京东上买东西,上午下单,下午就送到了,没有想到这么快,快递小哥告诉她,他们的仓库就在黄女士办公楼对面。

  “大电商纷纷在汉就近建仓库,是快递提速的很重要原因。”中通快递有六成业务量是为电商服务,其武汉公司总经理金香说,像京东、苏宁等电商巨头在武汉都建了华中地区的仓库,“一般电商企业在中部地区布局建仓库,选址不是在武汉,就是郑州,但主要集中在武汉”。

  武汉邮政副总经理周思年说,邮政有个电商大客户——飞科剃须刀,其总部在深圳,考虑到武汉在全国中部的地理位置,货物发送到全国各地都比较快,因此在武汉新设立了配送仓库,以此降低物流成本。

  金香说,电商企业在汉纷纷设立仓库,市民网购的货物,就近就可以配送,配送速度就大大加快了。

  各大快递企业纷纷扩大分拣中心

  近两年“双11”快递不再爆仓

  周思年说:“以前制约快递配送速度的瓶颈,是快递企业的分拣能力跟不上包裹的增量。”据介绍,武汉邮政在2014年包裹日出口量是2万至6万件,当时邮政打提前量,规划的是4年后日均量15万至30万件。事实上,到了2017年,日均量已经超过了50万件,像“双11”这样网购集中期,超过80万件。

  周思年说,近几年来,随着网购的兴起,武汉快递包裹量已经远超快递企业的预估,由此产生分拣能力的不足。快递包裹进出武汉,要先通过集中分拣,才能派送,这就成为制约快递速度的瓶颈。

  为此,武汉市各大快递企业纷纷扩大分拣中心。武汉邮政表示,其上线了华中最大的分拣设备,在全国快递企业中率先使用分拣机器人,目前日处理进出包裹量可达到100万件。金香说,武汉是中通在全国范围内重点扩大处理量的城市,继去年扩大产能后,今年还要继续扩大,目标是日处理能力扩大到150万件。

  市邮政管理局统计,仅2017年,各主要快递品牌企业新(扩)建分拨和仓储场地面积112000平方米,全行业通过场地扩容和技术改造升级新增日处理能力300万件左右,全市快件峰值日处理能力达到1300万件。

  分拣能力的提高,给快递提速的效果明显。家住常青花园的桂女士说,去年“双11”凌晨下的单,早上就收到包裹了。据市邮政管理局的监测,在快递包裹最集中的“双11”,前几年出现的快递爆仓情况近两年都没有发生。

  快递企业在末端配送上较劲

  武汉人最爱使用最后100米包裹代收服务

  “现在取快递比以前方便多了,家门口就有智能快递柜和菜鸟驿站。”家住汉阳锦绣长江小区的胡女士说,快递小哥现在送快递要比以前快,人在家,就送上门;不在家就放在快递柜里,大家都方便。

  周思年透露,武汉邮政在武汉铺设了3000多个快递柜,8万多个投递口,并且在全市3000多个小区设立了代投点,提高了快递派送的效率。金香表示,中通也在末端配送上下了很大力气,通过设立代投点等加快配送。

  菜鸟网络的统计显示,在全国各大城市中,武汉人使用最后100米包裹代收服务最多,其中全国菜鸟驿站包裹量第一名的小区就位于光谷。(记者马振华)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122563366