湖北频道>正文

湖北省成立城市管理执法监督局
2018-03-20 09:04:06 来源: 湖北日报

  3月19日从省住建厅获悉,经省编委批复,省住建厅将分散在有关处室(单位)和直属单位的城市管理、行政执法指导监督、省级行政处罚等职能整合,成立城市管理执法监督局。

  新成立的城市管理执法监督局有多项职能,包括研究拟定全省城市管理和城管执法的发展规划、政策法规和行业标准;指导市容环境卫生管理和园林绿化管理工作;指导数字化城市管理模式建设管理工作;研究制定并组织实施城市管理考评体系;指导全省城市管理行政执法队伍建设、教育培训、监督检查和考核评价工作。

  同时,省城市管理执法监督局还将指导全省住建领域稽查执法工作,组织实施城乡规划督察,对住建领域违法违规问题实施稽查并提出处理意见;依法集中行使城乡规划、房地产市场、住房保障、住房公积金、建筑市场、标准定额、工程质量安全、建筑节能、城市建设等住建领域省级行政处罚权,负责查处上述领域重大和跨区域案件。

  省住建厅相关负责人表示,今年我省将把城管执法体制改革作为全年工作主线,督导市、县研究制定和推进实施改革方案,指导各地城管部门完成职责整合、行政处罚权集中行使,实行机构综合设置,强化执法力量优化配备、执法保障等,确保改革取得成效。(记者彭一苇、通讯员侯继光)

    相关报道

更有序 更整洁

用“绣花”功夫管好城市

  图为:宜昌市伍家岗区推进老旧小区改造,原有的垃圾屋变成了文化墙。(视界网 张晓梦 摄)

  今年,我省将针对城市管理的现状,精准施策,提升城市治理水平,不断满足人民对美好城市环境的需要。

  管理更精细

  共享单车不能再乱放

  近年来,各类共享单车大量涌现,在为市民提供诸多方便的同时,共享单车管理不到位,很多单车随意堆放、丢弃,占用道路资源,甚至成为“共享垃圾”。

  “今年,我省将开展人行道净化和自行车专用道整治行动。”省住建厅城市管理处相关负责人表示,将从加强规划建设、纠正占道行为、完善人行道管养维护入手,解决当前共享单车带来的城市管理新问题。

  同时,今年我省将以治脏、治乱、治差、治违为突破口,大力实施城市“绣花”行动,研究部署城市立面空间、城郊接合部(城中村)、老旧小区、背街小巷、建筑工地、农贸市场等六大专项整治行动,开展示范道路、示范社区、示范街巷、示范工地、示范农贸市场等创建活动,补齐城市短板,提升城市品质和综合承载力。

  我省城市管理将更精细、更规范,按计划,到2018年底,所有县、市要建成高位监督指挥的数字化城市管理平台,逐步向智慧城管升级。全省城管执法队伍将继续开展“强基础、转作风、树形象”提升行动,全面实施执法全过程记录制度,狠抓素质培训、纪律养成和队容风纪。

  环卫标准更高

  城市环境更洁净

  保障城市环境洁净,是我省城市管理工作的重点之一。据测算,我省一年产生生活垃圾1700多万吨,增长速度惊人。

  城市要更干净,环卫作业标准要提高。今年,我省将努力提高作业标准,构建“清扫、洒水、洗尘、捡拾”一体化作业模式。2018年底,市州城市道路机械化清扫(洗)作业率达到85%、县(市)达到75%。

  收来的垃圾要妥善处理。我省将全面落实《湖北省城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动实施方案》,加快推进生活垃圾无害化处理设施、收转运设施、存量垃圾治理、餐厨垃圾资源化利用和监管能力建设。

  垃圾是放错地方的资源,不能简单地烧掉、埋掉,按照《湖北省城乡生活垃圾分类制度实施方案》,我省设区的市和直管市(林区)结合实际,选择一个以上具备条件的区(街道)开展生活垃圾强制分类试点。有条件的县市区选取一个以上乡镇(街道)开展农村生活垃圾分类试点。将建筑垃圾资源化利用,纳入建筑产业现代化发展范畴和绿色循环低碳考核指标体系,实现建筑垃圾排放减量化、运输规范化、处置资源化和利用规模化。(湖北日报全媒记者 彭一苇 通讯员 侯继光 曾佳)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122562180