湖北频道>正文

湖北省级政府投资基金成新兴产业助推器
2018-03-19 10:54:12 来源: 湖北日报

  3月15日,湖北省长江经济带基金管理公司和浙江吉利控股集团有限公司在海南三亚举办的“新资本·新科技·汽车产业峰会”上签署战略合作协议,约定吉利汽车优先安排智能网联汽车项目落户湖北。这是我省政府投资基金助推新兴产业加速发展取得的最新战果。

  近年来,我省将财政支持重点产业发展资金由行政分配逐步改为政府投资基金支持,先后成立了省级创业投资引导基金、省级股权投资引导基金、长江经济带产业基金等一批省级政府投资基金,形成多层次的产业投资服务体系。

  由省财政出资400亿元的长江经济带产业基金,是一只以母基金形式运营的产业促进平台,资金重点投向新一代信息技术、新能源汽车、节能环保等战略性新兴产业。成立2年多来,该基金通过与世界500强、顶尖投资机构和主权基金等合作,实现对21只母基金共计103.64亿元的出资,基金总规模421亿元,投资项目147个,总投资240多亿元。投资建设的华星光电第六代柔性AMOLED显示面板项目、京东方10.5代TFT-LCD显示面板项目、美国唐宁玻璃基板、威马新能源汽车等重点项目相继开工。

  从2015年起,省财政整合省级预算中面向市场的竞争类产业发展专项资金,设立总规模50亿元的股权投资引导基金,重点支持新业态、新产业、新模式等新经济发展。目前,引导基金规模30.98亿元,参股子基金29只,引导基金出资28.39亿元,引导社会资本聚集总规模126.76亿元,已投项目87个,投资项目涵盖我省集成电路、北斗、光电子、先进制造、新材料、生物医药、新能源汽车等新兴产业。“新三板民用无人机”第一股武汉易瓦特、全国最大的地波雷达生产企业宜昌中南鹏力、军民融合示范企业三江量子通讯等一批后备“隐形冠军”正在快速成长,逐渐成为湖北新兴产业发展的风向标。

  省级创投引导基金重点聚焦天使投资和科技成果转化,作用不断扩大。该引导基金参股设立创投子基金23只,总规模近50亿元,投资企业400余家。所投资企业中瀛通通讯、振华股份、泰晶电子等12家成功上市,40多家挂牌新三板。立得空间研制的移动测量系统成功打破国外垄断并获国家科技进步奖。地处通城县的瀛通通讯由山区小企业蜕变为国内领先的声学产品制造商,为苹果、索尼等国际品牌手机提供耳机线材配套。(记者李剑军、通讯员李经锋、何功华)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122558009