2018年法语活动月武汉站启幕
2018-03-18 17:32:54 来源: 新华网

  新华网武汉3月18日电(记者罗鑫)第二十三届法语活动月武汉站17日启幕。据了解,由19个法语国家驻华使馆和外交使团合作举办的法语活动月活动,将在今年三月陆续走近包括北京、天津、沈阳、上海、南京、武汉、广州等在内的25座城市。

  据介绍,今年活动月将结合数字化手段,给中国观众带来丰富多彩的文化盛宴。在微信上举办“毕佛听写大赛”,面向包括初学者在内的所有说法语、热爱法语的人,通过游戏让参与者更了解法语这门语言和法国文化。还将在网易云音乐和QQ音乐上线一系列地道的法语国家女歌手歌单,汇集五十首经典法语香颂,在中国国内1.8万家KTV将引进200首法语歌曲。

  同时举办第18届法语歌曲大赛,比赛面向18 到25岁、法语水平不低于B1的中国年轻人,邀请他们演绎自己喜爱的法语歌曲。今年还新增首届法语国家黑客马拉松活动,由French Tech和Agorize联合举办。“黑客马拉松”是指一个团队必须在短时间内开发一个关于法语的创新数字游戏,入选游戏将在2019年3月推出。

  还将有精心组织的系列演讲和表演,让中国观众更加了解法语及其文化。比如一部讲述中国人在学习法语的过程中遇到挫折的诙谐戏剧独白,将于3月25日在黄鹤楼上演。法国驻华大使黎想先生将于3月26日就法语世界为主题在武汉大学举办讲座。

  此外,活动的法语电影荟萃单元将放映安排包括来自二十余个法语国家和地区的二十余部电影长片,放映超过250场,旨在展示法语国家和地区的丰富性和多元化。

  据悉,法语是联合国、欧盟和奥运会的官方用语。目前,全世界有近3亿人使用法语。每年的中国法语活动月期间,来自法国、瑞士、加拿大、北非等法语国家及地区的驻华使领馆,都会邀请本国文化领域的优秀代表来华,用他们精彩纷呈的节目和中国大众分享法语文化。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122554612