湖北频道>正文

武汉造氢能源汽车跑1公里只需0.1元 预计到2020年可年产5万台整车
2018-03-18 08:56:33 来源: 长江日报

  预计到2020年可年产5万台整车

  “泰歌号”氢燃料电池发动机和“泰歌号”氢能客车停放在科技成果转化会场外,供与会代表参观试乘 记者周超 摄

  17日,在2018年第一批科技成果转化签约大会·中国地质大学(武汉)专场,武汉地质资源环境工业技术研究院(以下简称“资环工研院”)就该院的氢能汽车成果转化及产业化项目与武汉九兴金融控股集团有限公司达成合作,协议金额高达20亿元。项目预计到2020年形成年产5万台整车的生产能力。

  据了解,氢能汽车成果转化及产业化项目的投资方为武汉九兴金融控股集团有限公司,拟对资环工研院和氢能产业核心项目进行投资。

  本次签约,是武汉九兴金融控股集团有限公司对资环工研院进行的第二轮10亿元增资,并确定成为氢能汽车、氢能动力系统等资环工研院氢能产业核心项目的基石投资人,同时在未来一年内的投资将不少于20亿元。

  据了解,氢能是一种能量密度很高的清洁可再生能源,理论上可以广泛应用于各种动力设备,但难以在常温常压下储存和释放是其发展的瓶颈。中国地质大学(武汉)国家首批“千人计划”专家程寒松教授带领的团队,成功攻克了氢能在常温常压下储运这一世界性难题。

  2016年,全球首台常温常压储氢·氢能汽车工程样车“泰歌号”在武汉开跑,标志着我国在常温常压储氢技术上取得突破。去年12月,“开沃·泰歌号”氢能城市客车量产车型在武汉未来科技城正式发布。

  目前世界新能源技术在替代能源、环保、储存等领域展开研发竞争,汽车制造也在动力和替代能源技术上开始快速转型,氢能便宜、环保等优势无疑将是未来“终极能源”,在接下来的5—8年时间里将会有更多的突破性技术进展。

  在签约大会场外,武汉泰歌氢能汽车有限公司现场展示了“开沃·泰歌号”氢能客车量产车型。这辆车外观与普通公交车并无二致,但其“内在”含金量极高:其搭载的氢燃料电池发动机加氢3—5分钟,能续航450公里以上,百公里耗氢不大于5.2公斤,效能远高于其他能源,并且氢气的制备技术也极为成熟,氢能源汽车跑1公里大约只需要0.1元成本。

  当天,资环工研院还与深圳市君丰创业投资基金管理有限公司签约,共同发起设立氢能源产业基金,在汉打造具有全球竞争力的氢能源系统解决方案提供商。君丰资本总裁谢爱龙表示,君丰资本领投的资环工研院氢能源汽车项目Pre-A轮的4.55亿元已经到位,A轮不低于10亿元的融资也正在进行中。会继续加强与资环工研院的战略合作,后期还将投入更多资金布局氢能源汽车产业。

  链接>>>

  氢能源公交车8月将在光谷上路

  氢能汽车成果转化及产业化项目将正式进入实质运营阶段。17日长江日报记者获悉,预计今年8月,第一台“开沃·泰歌号”氢能客车将正式在东湖高新区上路运营。

  在签约大会场外,武汉泰歌氢能汽车有限公司现场展示了“开沃·泰歌号”氢能客车量产车型。这辆车外观与普通公交车并无二致,但其“内在”含金量极高。

  “今年4月左右将拿到国家相关资质,最晚8月上路运营。”相关负责人表示,武汉泰歌氢能汽车有限公司开发了“泰歌号”氢燃料电池发动机,在此基础上,正与武汉开沃新能源汽车公司一起联合开发氢能客车并投入量产。预计今年有100辆的量产规模投入商业化运营。其中,在光谷地区将投入到公交车线路的运行。

  此外,武汉泰歌氢能汽车有限公司正积极投入到家用轿车等乘用车领域的研发,计划2019年拿到国家首张生产牌照,2020年左右推出样车。

  据了解,资环工研院已与中石油湖北公司达成联合建设加氢站的协议,预计下半年将在东湖高新区建成首座示范加氢站。未来3年内将在湖北省、武汉市建设21座加氢站。(记者陈诚)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122552662