湖北频道>正文

"心肝联合移植"拯救先心病女孩 手术为亚洲第四例
2018-03-17 09:32:41 来源: 湖北日报

  3月15日,武汉协和医院宣布,该院为一位26岁的先心病女孩丹丹完成心肝联合移植手术,令其“重生”。

  黄冈女孩丹丹患有严重的心脏病法洛氏三联症。因经济拮据,丹丹的病一拖再拖。去年下半年,丹丹因呼吸困难到协和医院就诊。此时药物治疗已无效果。因右心衰竭,丹丹已大腹便便。她1.3米的身高,体重38公斤,其中近10公斤是腹腔的积水。经查丹丹已是终末期心肝疾病,随时可能心脏、肝脏衰竭而亡。常规手术已无效果,只有进行心肝联合移植。

  3月8日上午8时,该院心血管外科、肝胆外科、麻醉科共10余位专家齐聚手术室。麻醉科姚尚龙教授负责全程麻醉调控与监测,心脏移植由董念国教授负责,肝脏移植由肝胆外科万赤丹教授团队负责。晚上10时全部手术完成,丹丹被送入ICU观察。

  据悉,心肝联合移植在亚洲仅做过3例。其中内地首例是2011年在协和医院进行。董念国介绍,此次手术较上次难度更大。患者虽然26岁,但体格仅为13岁左右的青少年。这使得供体较难甄选。其次患者心脏巨大,心胸比接近1∶1,使供体移植难度加大。因患者心脏巨大,心肌菲薄,常规直接开胸手术,大出血风险高,医生不得不改用创新术式,降低风险。

  万赤丹介绍,大部分肝移植术需要阻断下腔静脉,但这对刚移植的心脏及全身循环有不利影响。此次移植是在不阻断下腔静脉的情况下进行的。较上次心肝联合移植,输血量减少了四分之三,仅为2500毫升。

  姚尚龙介绍,心肝联合移植,麻醉难度更大。心脏移植因为体外循环的介入,需要将体温降低并对血液进行抗凝处理。肝脏移植则需要将体温回升至正常水平并消除抗凝作用。这全靠麻醉医师对患者内环境的监测与精确调控。

  目前,丹丹心脏功能与肝功能都处于正常指标。当地县扶贫办为她申请到了当地精准扶贫的优惠政策,可报销治疗费用90%。(记者余瑾毅、通讯员黄冬香、涂晓晨)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122549819