汪涛:能设计十三届全国人民代表大会邮票“非常幸运”
2018-03-16 07:15:21 来源: 新华网

图为汪涛在工作室接受新华网专访。新华网 欧阳小洁 摄

  新华网武汉3月16日电(肖进安 刘晓丽 欧阳小洁)两会期间,《中华人民共和国第十三届全国人民代表大会》纪念邮票面向全国发行。14日,邮票设计者、湖北工业大学教授汪涛接受新华网专访时表示,本次全国两会是进入新时代后的第一次全国两会,能参与这套邮票的设计,对她本人来说,是一件“非常幸运”的事情。

  汪涛介绍,2017年9月底,她接到了这个邮票设计的邀请。在她看来,以往的人大会议纪念邮票已有不少佳作,设计既要严谨、庄重,又要有新意,体现时代感,且时间要求紧、难度大,所以当时的心情是既高兴,又忐忑。她担心如果自己拿捏不好的话,很难做出一个能够得到大家认可的作品。

图为汪涛介绍邮票设计画稿。新华网 欧阳小洁 摄

  在3个多月的时间里,经过多次修改,甚至推倒重来,今年元月2号,她收到了作品中选的好消息。当新华网记者问到设计这枚邮票对她意味着什么的时候,汪涛表示,就她个人而言,作为一个设计者,能够通过自己的作品,得到社会的承认,在个人的创作上面,是一个非常好、非常幸福的事情。更特别的是,第十三届全国人民代表大会是中国进入新时代后召开的首次全国人民代表大会。目前,中国正处于向中华民族伟大复兴中国梦进军的路途当中,自己的作品被选中,感觉非常幸运。

  由汪涛设计的这枚以全国人民代表大会为主题的纪念邮票,除了以人民大会堂作为主场景以外,背景还增加了宪法的宣誓仪式以及山水画面。汪涛介绍,实际上最开始的版本是一个完全不同的版本。

图为汪涛介绍邮票设计第一版画稿。新华网 欧阳小洁 摄

  汪涛表示,她是学艺术学设计的,所以对中国的敦煌艺术、丝绸之路的一些经典元素比较感兴趣。最初的设计思路是用同心圆来表达全国各族代表为了同一个中国梦齐聚人民大会堂。邮票使用的一些基本元素都是很传统的,比如有国花牡丹,有表达四季的一些吉祥的图形。主要是想表达大家为中华民族的复兴、为了祖国的繁荣昌盛族齐心协力,整个色调为暖色调,比较喜庆。

  2017年12月初,根据邮票印制局的评审意见,她对邮票设计思路进行了调整,主要突出了新时代的一些新的理念。比如,邮票主基调是蓝色调,主场景是庄严的人民大会堂。除此之外,最核心的理念是想表达出她对国家发展的一个理解,就是想传达出整个中华民族生生不息、永续发展美好愿望。画面中景采用了剪影的手法表现了宪法宣誓仪式,寓意我国的人民代表大会制度不断完善和发展;远景中的山水画面色彩明朗,寓意我国经济发展必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。

  汪涛毕业于法国利摩日国立高等艺术学院,专业是视觉传达设计,曾获得10项国家专利。2010年进入邮票设计领域以来,汪涛先后设计了《中国审计》《中国极地科学考察三十周年》《第十届中国国际园林博览会》《金砖国家领导人厦门会晤》等五套邮票,都受到邮迷喜爱。汪涛说,邮票是国家名片,现在越来越多年轻人爱上了集邮,她已朝着邮票设计方向展开重点研究。

(编辑:余凌云)

分享至手机

010070040010000000000000011100831122543355