湖北频道>正文

推动学校教育和社会实践结合 武汉选定首批研学旅行试点校
2018-03-15 07:56:10 来源: 湖北日报

  读万卷书,行万里路。3月14日从武汉市教育局获悉,江岸区长春街小学等104所中小学校,成为该市第一批研学旅行市级试点学校,全面推进素质教育。“试点学校是排头兵,是积累经验的试验田。”武汉市教育局相关负责人介绍,研学旅行是面向全体中小学生,由学校组织安排,通过集体旅行、集中食宿的方式开展的一种教育活动,以培养中小学生的生活技能、集体观念、创新精神和实践能力,推动学校教育和社会实践相结合。

  武汉是全国中小学研学旅行实验区。由中小学校在每学年学期中间集中组织开展,小学四、五、六年级4至5天,初中一、二年级5至6天,高中一、二年级5至7天。小学一至三年级、初三年级、高三年级学生的研学旅行,参照上述学段安排酌情开展。鼓励有条件的城区和中小学校,积极探索出国(境)研学旅行。研学旅行经费视情况由学校公用经费、家庭、社会资助合理分担。

  据了解,第一批104所市级试点学校包括:江岸区11所、江汉区8所、硚口区5所、汉阳区8所、武昌区5所、青山区5所、洪山区11所、东西湖区6所、蔡甸区5所、江夏区6所、黄陂区10所、新洲区5所、武汉经济技术开发区(汉南区)7所、武汉东湖新技术开发区7所、市教育局直属5所。试点学校工作情况将纳入区教育局年度绩效考核范畴,对难以胜任的试点学校,将启动退出机制。

  据悉,武汉市将逐年推出一批市内市外研学旅行精品线路和项目,推介一批中小学生市内研学旅行基地(场馆),争取中部地区研学旅行营地建设项目落户武汉。(记者朱惠、通讯员邹永宁)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122538904