湖北频道>正文

综合服务试点,能否激活湖北外贸
2018-03-15 07:55:22 来源: 湖北日报

  3月1日,我省首家本土外综服平台“卓贸通”网站上线,当天便为8家企业在线办理了极速退税,涉及退税款近百万元人民币。

  汉口北进出口服务有限公司是这家网站的开发和运营商,此前的一个月,汉口北进出口服务有限公司和湖北省对外经贸投资公司、武汉金宇综合保税发展有限公司等9家企业获省商务厅授牌“省级外贸综合服务试点企业”。

  湖北外贸需要弯道超越。长期以来,湖北外贸发展滞后于整体经济发展,与中部周边省份相比弱势明显。

  外贸综合服务这一新模式,能给湖北外贸带来多大的推动力?

  出口额在中部仅排第四

  7日,在汉口北海关监管场站,刚过完年的一些服装、小商品企业陆续来办理报关出口手续。

  事实上,湖北外贸最近一年来都处于“小步快跑”阶段。

  2017年,我省外贸进出口值首次突破3000亿元人民币,创历史新高,达到3134.3亿元。其中,出口2064.1亿元,增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%。

  横向比较,湖北外贸数据有喜有忧。

  喜的是,全省进出口总体增速、出口增速和进口增速分别高于全国整体增速6.4个、9.4个和2.7个百分点。在中部六省中,湖北进出口增速高出平均水平2.2个百分点。

  忧的是,从绝对数字上看,湖北并无优势可言,滞后于整体经济实力。

  从2017年进出口总额上看,我省落后于河南、安徽。尤其是河南进出口额达5232.8亿元,超出湖北三分之二。从出口数据上看,我省仅排在中部六省第四位,落后于河南、安徽和江西。从城市来看,武汉的进出口额也远远落后于郑州等地。

  投资、消费、出口是拉动经济增长的三驾马车。外贸能否跨越发展,关系到湖北经济能否稳定快速发展。“总体上看,湖北还是外贸小省。”进出口值占GDP的比重为外贸依存度,目前我省外贸依存度为8%,而全国平均水平为34%,沿海部分省市达50%。

  据长期从事外贸出口的人士介绍,湖北出口产品主要有机电产品、光电子产品、农产品等,出口产品门类不是很丰富,外贸龙头企业较少。

  新业态助力中小外贸企业

  2016年底,在湖北外贸需要强力推进器的时候,外贸综合服务平台作为外贸新业态涌现出来。

  所谓外贸综合服务平台,是面向中小企业的一站式外贸服务企业,一条龙地为外贸企业提供报关、检验检疫、收汇、物流、退税等专业服务,以及融资、保险、人才、市场拓展等增值服务。依托外贸综合服务平台,中小企业可以很省心地从事外贸业务。

  华腾光电是荆门一家从事LED产品出口的企业,该公司以前是自己组建团队从事出口业务,人员成本较高不说,效率还不高。超过10%的退税额对于企业来说是一笔不小的资金,由于退税手续较为复杂且流程较长,对于企业资金流影响较大。后来,该公司找到汉口北进出口服务公司合作,有了来自外贸综合服务平台专业人员一条龙全程跟进退税流程,节省了人力物力,累计快速获得出口退税170多万元。

  去年,潜江莱克集团的小龙虾也通过武汉金宇公司外贸综合服务平台出口至瑞典,实现快捷退税247万元人民币。

  一达通是阿里巴巴旗下的外贸综合服务平台。湖北一达通外贸综合服务有限公司负责人罗海文介绍,该公司已服务省内近1500家中小外贸企业,去年为600多家企业提供报关服务,总金额超过1亿美元;为300余家企业提供了退税服务,为240余家企业提供物流服务,为20余家企业提供融资服务。

  “外贸发展处在最好时候”

  过去,湖北外贸规模之所以不大,还有一个重要原因是,湖北的一些企业为图方便,直接把出口产品卖给临省或沿海的外贸企业。“外贸服务平台没有搭起来,中小企业做出口很累。”汉口北进出口服务公司总经理徐建峰说,做外贸需要与海关、检验、税务、银行、物流等多个方面打交道,中小企业单凭一己之力做起来很吃力。

  发展外贸综合服务正是为了让中小企业“没有难做的外贸”,让更多的湖北产品进入外贸的高速公路上来。

  也有一些中小企业对外贸综合服务平台了解还不多,接受度并不高。一家从事化工产品出口的企业负责人对湖北日报全媒记者说,自己的产品较为专业,不一定适合外贸综合服务平台,外贸综合服务平台的工作人员也不一定比自己的工作人员更敬业。

  尽管如此,外贸综合服务这一新业态已处在一个高速发展的“风口”。汉口北进出口服务公司去年完成海关监管场所、一站式外贸服务中心、线上平台等建设,去年当年就通过外贸综合服务出口1.6亿美元。“政府大力推动,企业也有动力,外贸发展处在了最好的时候。”徐建峰说。

  外贸综合服务被各方面寄予厚望,武汉海关、湖北检验检疫局、省国税局等纷纷出台支持外贸综合服务发展的便利化举措。省商务厅厅长秦军指出,加快引进和培育外贸综合服务企业,是利用新兴贸易方式扩大我省外贸规模的需要,是调整外贸结构推动全省外贸转型升级的需要。(记者 张阳春 艾红霞 通讯员 金娜)

 

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122538793