更严苛 汉江流域污水综排新标准7月1日实施
2018-03-15 08:15:02 来源: 新华网

    新华网3月14日电(吴文华)《湖北省汉江中下游流域污水综合排放标准》(以下简称《汉江标准》)将于7月1日起实施,标准规定了汉江中下游流域16种水污染物的最高排放浓度限值,限值均严于国家现行标准及其它省市流域综合排放标准。在湖北省环境保护厅和湖北省质量技术监督局14日联合召开的新闻发布会上,相关人士透露。

    据悉,《汉江标准》突出重点行业的减排及治理,规定了五日生化需氧量(BOD5)、化学需氧量(COD)、氨氮、总氮、总磷等16种污染因子浓度限值。标准值能保证占流域排污量80%的所有行业及企业得到控制。

    湖北省环科院副院长李松炳介绍,标准规定的16种水污染物的最高排放浓度限值均严于现行国家行业及《污水综合排放标准》(GB8978)规定的水污染物排放标准限值。6个重金属控制因子排放限值比现有行业标准(19个行业)偏严了40-50%;其它10个因子相比提高了35-80%,其中,以磷肥工业在“重点保护水域”总磷标准值提高比例最大(80%),在“一般保护水域”提高约50%。因此,该标准比现有18个行业排放标准值总体在“重点保护水域”提严了45%左右,在“一般保护水域”提严了35%左右。

    环保厅副厅长李瑞勤表示,汉江中下游人口密集,是湖北经济发展水平比较高的地区,汉江的经济社会发展及生态环保问题在湖北省占有重要位置。近些年,汉江及其支流水环境容量以及自净能力都有所下降、水华现象频发,新标准将有助于大幅度改善当前长江水环境。(完)

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122537869