湖北频道>正文

生命在爱的关怀中唤醒——建行湖北分行关爱重症员工侧记
2018-03-14 19:03:12 来源: 新华网

  新华网武汉3月14日电(程思思 建轩)2018年3月8日,在协和医院西区神经外科83号床的病人——建行湖北分行营业部员工张丽(化名)正躺在医院的病床上,用虚弱却透着倔强的声音数着数,每从1数到30,她就放下交叉着的双手休息一下。这是她的康复功能训练。

  去年10月18日,昏睡了520天的“植物人”张丽奇迹苏醒,一时间消息传遍整个建行省分行,大家无不为一个生命在爱的关怀中唤醒新生而深感欣慰和喜悦。

  ——突发重疾 紧急抢治爱心迅速集结

  2016 年3月31日下午,时任建行湖北省分行营业部个人贷款中心主任、45岁的张丽下班后坐地铁回家,当她走出东风公司站点时,突然感觉脑部一阵阵剧痛,张丽返 回至安检口向工作人员求助:“我头疼好难受,能不能帮忙给我家打个电话。”话刚说完,张丽两眼一黑,晕倒在地。

  张丽77岁高龄的母亲赵静(化名)老人接到电话赶到地铁站时,女儿坐在轮椅上,已没有意识。

  抢救中CT检查发现,张丽颅内出血,生命垂危。医生告知,这种突发脑出血,救治成功率低,很有可能上了手术台上就难以再下来。急切的张丽家属,拨通了湖北省分行营业部负责人的电话,希望得到组织的帮助。

  建行湖北省分行营业部负责人得知这一消息后, 湖北省分行党委书记、行长林顺辉和相关行领导迅速要求相关部门通过各种渠道千方百计联系医院和医生,为紧急救治张丽提供帮助。最终联系上了国内神经外科权威专家、武汉协和医院符荣教授。

  本已经下班的张丽的同事们,也从武汉三镇赶赴医院,手术室的等候区,满满三排座位,都被建行员工坐满。

  手术时间持续了7小时,张丽的生命体征总算保住了。但遗憾的是,她成为了“植物人”。

  ——绝不放弃,亲情守候爱心始终陪伴

  按照医生的说法,3个月是植物人苏醒的黄金期,如果3个月后依然没有醒来的迹象,康复的可能性就微乎其微,临床救治中,“植物人”状态3个月后重新唤醒的概率不到万分之一!令人揪心的是,张丽发病后的3个月,一直处于昏眠状态。

  张丽有着幸福的家庭,年迈的父母,爱人黄俊(化名)也在建行工作,独子已上大学。听说进高压氧舱能帮助康复,张丽家人带着她从协和医院西院区来到湖北省新华医院治疗,坚持了一年多,高压舱进进出出100余次,张丽的情况依然没有好转。

  2017年4月,根据医生建议,家人又将张丽转院到武汉同济医院求诊。2017年6月,老人带着女儿再次转回协和医院西院区。

  2017 年10月18日,张妈妈坐在床边给女儿按摩,看着张丽的样子,心里一酸说:“妈妈大把年纪,伺候你已经1年多了,你能不能开口喊声‘妈妈’啊。”张妈妈回 忆起当时的情景,仍很激动。“我抬头看了眼女儿,她居然动嘴了。女儿气管切开,不能出声,但我看嘴型就知道,她真的醒来了。”

  医护人员听说这一消息,惊讶得不敢相信。直到符荣教授一次查房,张丽动了动嘴巴,说:“你好。”大家瞠目结舌:“昏睡了1年半的植物人,真的苏醒了。”

  ——患难真情,建行牵挂爱心始终连线

  张丽的病情,不仅仅牵动着她的家人亲友的心,也始终牵挂在建行湖北分行这个大家庭每位领导和张丽同事们的心中。

  除了精神上的压力,张丽家庭还面临着经济上的压力,为了能缓解其家庭经济困难,湖北省分行和省分行营业部两级工会启动员工救助机制,号召员工积极捐款至困难员工救助基金,并从基金中先后支取20余万元作为定向救助张丽的救助金。救治期间,同事们经常自发组织前往探望。“张丽,我们来看你了。”张丽的病房,常常响着这样的对话。

  据不完全统计,从2013年湖北分行正式成立员工互助基金以来 近5年时间,通过开展全行员工每年“爱心一日捐”活动和各级工会会费拨付、行政费用拨付等方式,省分行为互助基金注入“爱心血液”;仅2017年,该行利用员工互助基金救助特困人员447人,救助总额高达272万余元,为困难员工送去温暖。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122537955