湖北频道>正文

潜江小龙虾抢早上市 块头虽大口感品质不咋地
2018-03-14 17:18:56 来源: 湖北日报

  图为:3月13日,潜江市熊口镇赵脑村万亩虾稻共作基地,2018年潜江龙虾正式开捕,虾农赵甫平(图右)、马于林(左)捞起了第一网龙虾。(湖北日报全媒记者 魏铼 通讯员 王本伦 摄)

    原标题:小龙虾抢早上市 喜耶忧耶

  3月13日,“潜江龙虾”开捕活动在熊口镇万亩虾稻共作基地举行,这比7年前提前了一个月。是什么让小龙虾上市脚步加快?

  熊口镇赵脑村虾农赵南海有27亩虾稻田,去年赚了25万元。有着5年养虾经验的他很清楚:虾子晚一天上市,价格可能就跳水。开捕日,他的虾子卖到58元一斤,这一价格比去年最高价高出10%。赵南海介绍,近年来不少虾馆为提前开业纷纷高价收虾,致使开捕时间提前。

  潜江楚虾王味道工厂负责人章登华说,店里3月10日开始卖虾。目前,该店蒜蓉虾一份价格为158元,原材料成本达150元。他坦言,企业赔本赚吆喝,为的是预热市场,全力留住老客人、吸引新客源,待之后价格稳定,“后面赚的钱,足够弥补这一个月。”

  潜江市水产局总工程师陶忠虎介绍,新鲜小龙虾上市时间为4月,目前开捕的并非新虾。据称,不少虾农在前一年特意留下一部分虾越冬,待第二年3月开捕。和新虾相比,这些老虾块头虽大,口感、品质却有差距。

  对此,在武汉从事传媒工作的宋女士感受明显。上周,她邀请外地朋友来汉吃虾,虾块头虽大,肉感却又小又绵,她发布微信朋友圈:第一顿虾并没有记忆中的美好。

  章登华说,品质是推动产业健康发展的关键。对于餐饮企业来说,小龙虾最佳食用时间在4月中旬以后,此时上市既能满足食客消费体验,企业也能实现盈利。“现在市场价格波动过大,从长远来看也不利于产业有序良性发展。”他说。

  数据显示,2017年,我省小龙虾种养面积近544万亩,年产值超过250亿元。眼下,省内提前开捕抢占先机的并非潜江一地,大批湖北虾已提早进入全国市场。反观同样以龙虾闻名的江苏盱眙县,今年集中开捕仍尚未启动。据相关媒体报道,去年“盱眙龙虾”于5月17日集中开捕,这比我省众多地方开捕时间晚了2个月。对此,陶忠虎表示,这一时间内气温长期在25℃以上,符合龙虾生长规律,虾品质会更高。

  事实上,作为我省小龙虾的有力竞争者,只有30万亩养虾面积的盱眙,去年产值却超过百亿元,其品牌和品质双轮驱动正是产业做大做强的秘诀。华山水产食品有限公司相关负责人李云波建议,湖北小龙虾应从拼速度转为拼节奏,即4月后集中捕虾,5月尽量避开全国小龙虾集中上市高峰,抢抓6月和7月两个月市场供应短缺期。(湖北日报全媒记者 彭磊)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122537609