中国银行提醒消费者 谨访电信网络诈骗
2018-03-13 22:34:53 来源: 浙江日报

  电信网络诈骗新型违法行为是指不法分子利用电信、互联网等技术,通过发送短信、拨打电话、植入木马等手段,诱骗(盗取)被害人资金汇(存)入其控制的银行账户,实施的违法犯罪行为。

  据了解,电信网络诈骗常见的有以下几种伎俩——

  假冒公检法、医保、社保、海关等机关单位诈骗:犯罪分子假冒公检法工作人员拨打受害人电话,以事主身份信息被盗用涉嫌犯罪或谎称受害人医保、社保出现异常,要求其将税款转入诈骗人账户。

  假冒银行、航空公司、证券公司等单位诈骗:犯罪分子声称“由于银行系统错误原因”,诱骗受害人到ATM机前办理查询或身份确认手续,实施资金转账。或引导其在自身搭建的虚假交易平台上购买产品,从而骗取资金。

  虚构车祸、绑架、手术、羁押诈骗:犯罪分子虚构受害人亲属或朋友遭遇等理由,需要紧急处理,要求对方立即转账。当事人因情况紧急便按照嫌疑人指示将钱款打入指定账户。

  电话、电视欠费、购物退税、刷卡消费、快递签收、网购、假冒房东诈骗:犯罪分子事先获取到事主各类消费信息后,冒充工作人员,向事主拨打电话或直接播放电脑语音,以退税、催费、系统出错等为由,要求消费者资金转到指定账户。

  冒充亲友、老板、“猜猜我是谁”诈骗:犯罪分子获取受害者的电话号码和机主姓名后,打电话给受害者,让其“猜猜我是谁”,随后根据受害者所述冒充熟人身份,进行诈骗。

  破财消灾诈骗:犯罪分子先获取事主身份、职业、手机号等资料,拨打电话自称黑社会人员,受人雇佣要加以上海,但事主可以破财消灾,随即提供账号要求受害人汇款。

  提供考题、彩排号码、高新招聘、贷款、贴息存款、低价订票、低价购物、虚构色情服务、中奖诈骗:不法分子利用消费者贪小便宜的心理,针对特定类型的消费者拨打电话,诱骗其将好处费等的款项转入指定账户。

  微信诈骗-伪装身份、冒充亲友、代购、爱心传递、点赞、利用公众账号和二维码诈骗:犯罪分子利用微信社交平台,利用消费者的好奇心、贪便宜、同情心等心理实施诈骗,或制作附带木马病毒的二维码,以入会和奖励等形式邀请消费者刷二维码,一旦扫描,木马就会盗取银行账号、密码等个人隐私信息。

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041122532950