湖北频道>正文

城管队长把1080个服务对象发展成“线人” 屡破“大案”
2018-03-12 11:01:19 来源: 武汉晚报

程二林在垃圾中寻找线索

  武汉经济技术开发区(汉南区)纱帽街城管中队,35岁的分队长程二林在工作中喜欢和服务对象交朋友,他的手机里存了1080个服务对象的电话。市民群众结识了他以后喜欢向他提供城市管理方面的线索,比如有人偷倒垃圾,有人私设小油库等。根据这些线索,程二林先后“侦破”了多起危害环境和群众安全的案件。群众信任他,程二林也信任群众,一户业主搭违建,程二林上门拆除发现家中有孕妇。孕妇承诺生完孩子就拆,程二林经过申请,给予人性化的延期,后来这名孕妇也兑现了承诺。

  蹲守三夜捉偷倒垃圾者

  为企业联系垃圾消纳方

  程二林35岁,从事城管工作已有15年了。每天上班,他都携带两部手机,外加一部电台,一天最多接听或拨打群众电话100多个,留存的服务对象电话多达1080个。程二林说,服务对象来自各行各业,喜欢把平时发现的城市管理方面的问题反映给他。一回生二回熟,服务对象被程二林发展成了“线人”。

  今年1月22日,程二林接到服务对象电话反映:汉南区美国新都市工业园附近的育才路延伸段,有人夜间偷倒垃圾。程二林赶到现场,果然发现大量不可降解的泡沫、包装袋等工业垃圾。

  由于偷倒垃圾行为发生在夜间,此处又没有监控,程二林蹲在垃圾堆上翻找线索,很快他从垃圾中找到一个包装袋,上面有当地某企业收件快递的信息。拨通电话后,该企业老板坚决不承认有偷倒垃圾行为。

  程二林并未放弃,他换上便衣,开着私家车,连续三晚在这里蹲守,终于在第三天晚上11点38分,抓到了偷倒垃圾的人,并将这一过程录像取证。

  第二天,程二林带着从垃圾堆里找出来的包装袋、录像取证的资料和被捉了现行的人员,找到该企业老板。老板不得不认账,并交了5000元罚款。

  为防止偷倒工业垃圾反弹,程二林还召集工业园区的企业老板举行座谈会,联系有资质的咸宁某企业帮助大家消纳工业垃圾。两边企业的对接会上,程二林存下22位老板的电话,发展了22名“线人”。

  手机存市民电话上千个

  依靠群众消除安全隐患

  程二林的电话24小时开机,有时候半夜也能接到举报电话或短信。

  去年12月9日深夜,程二林的手机收到一条短信:“程队长,你好。子林街×××号某商店隔壁堆放了一个集装箱,里面装着一个大柴油罐,经常有人深夜在那里违规给中巴车加柴油,实在太危险了,请你们赶紧去查处,早日为我们排除安全隐患。”

  程二林立刻把电话回拨了过去,与投诉人确定隐患存在的方位和违规细节,随后开着私家车赶到现场侦查取证。经过调查发现,这个集装箱里面实际上是个大油罐,油罐长2.8米,直径约1.8米,且位于居民密集地,安全隐患极大。

  录像取证后,程二林立即向中队长汇报,并联系街道办、安监、消防等部门,迅速开展联合执法,一举端掉了这个“不定时炸弹”。

  程二林说,市民提供的线索对这次端掉隐患起了重要作用。程二林认为,通过预留电话号码这种形式,既加强与被服务对象的沟通与联络,也能动员社会力量和群众参与管理工作,是实实在在地依靠群众。

  拆违碰上孕妇适当延期

  “有温度的执法”获赞

  服务对象信任程二林,程二林也信任他们。去年,在一次特殊情况下,程二林主动申请,为执法对象“网开一面”,被赞“有温度的执法”。

  此事发生在纱帽南江明珠小区。小区一户居民违规搭建阳光房,被投诉后,执法队员根据法定程序进行拆除。上门拆除时,程二林发现在家待产的女主人梅女士怀孕6个月,孕妇及家人担心拆违噪音惊扰胎儿,要求等孩子出生后再行拆除。

  程二林答应了。回到队里,程二林向领导请示拆违延期,得到批准。几个月后,梅女士生完孩子,主动联系程二林要求拆除阳光房,并在现场积极配合拆除。

  程二林说:“我也是当了爸爸的人,十分理解梅女士一家当时的心情,面对有些服务对象,我们做到人性化操作反而事半功倍。” 因为被“有温度的执法”暖化,梅女士也成了程二林的“线人”。记者张全录 通讯员肖莉

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122523767