湖北频道>正文

英山残疾青年吴远强养鸡致富 获“脱贫之星”称号
2018-03-10 15:51:52 来源: 荆楚网

  在英山东河,在雷家店镇,有一位年轻的残疾人,身残志坚、自强不息。面对贫穷落后的家乡,面对贫困潦倒的家庭;不被困难吓倒,不向命运低头,自学养殖技术养殖土鸡,带领周边群众脱贫致富,成为当地的养殖大户。他,就是荣获英山县“脱贫之星”称号的雷家店镇新华村土鸡养殖基地负责人、残疾青年吴远强。

IMG_4848.JPG

图为吴远强和他的土鸡。通讯员童曙明 摄

IMG_4852.JPG

通讯员童曙明 摄

IMG_4858.JPG

图为吴远强和他养殖场的鸡蛋。通讯员童曙明 摄

IMG_4851.JPG

图为吴远强养殖的土鸡。通讯员童曙明 摄

  身残志坚勤好学

  今年35岁的吴远强是新华村有名的科技养殖大户。他虽然左手左脚残疾,但却是一个敢想、敢干、敢拼的农村艰苦创业优秀青年代表。

  1997年,吴远强初中毕业后被草盘职业学校录取,但因为家里贫穷,无钱读书而辍学。第二年,16岁的吴远强只身前往温州一家工厂打工。在打工的日子里,他勤奋好学、踏实肯干,赢得了领导的关爱和同事们的好评。可是厄运却悄然降临到他的头上。一天,他正在认真工作时,车间一台大风扇意外摔倒,猛地扎向他的头部,他当即昏倒在地。同事们迅速将他送到医院抢救。虽经3个多月的治疗恢复,他仍落下二级伤残,左手和左脚几乎瘫痪。

  屋漏偏逢连夜雨。就在吴远强回家继续治疗的第二年,他的父亲和母亲相继大腿骨折。“家里一下子有了3个残疾人,贫困程度可想而知。”说到这里,吴远强强忍泪花。当时,一家人在家里没有经济来源,生活非常困难。

  2010年,吴远强在电视上看到一位陈姓青年虽然下肢瘫痪却不屈服于命运,顽强拼搏,依靠科技艰苦创业,最终闯出了一片人生新天地。吴远强深受启发,决心向陈姓青年学习,立足现实,奋发创业,实现残疾人的致富梦。

  当年,他从村部图书室借来10多本农村实用技术书籍,静心学习农村实用技术,又参加了县残联、镇人社中心组织的创业科技培训。

  勇闯科技致富路

  几经努力,吴远强掌握了农村养殖土鸡初级技术。2011年,他投资1000多元从安徽省岳西县购买500只土鸡苗试养一年,除去投资,基本持平,尽快没有赚钱但是学到了技术、积累了经验。小获成功后,他又投资10000多元,将土鸡发展到1000只。随着规模扩大,新的打击接踵而至,刚治好土鸡的白痢病,一场禽流感袭来,他的1000多只土鸡3天之内死了个精光,直接经济损失超过30000元。这次,意志坚强的他没被失败和困难击垮,他决心再投资,再建场。

  防病、防疫是养殖土鸡的关键。吴远强深刻认识到科学养殖的重要性,通过研读养殖土鸡方面的科技书籍,细看土鸡养殖技术指导光盘,深钻网上传授的养殖土鸡技术,他的操作能力有了大幅度提升。从此,吴远强通过观察鸡粪的颜色、稠稀、气味等,就能分析土鸡发病的原因,及时用药调治。经过长时间的学习和实践摸索,他总结了一套成熟的土鸡养殖经验——抓好“五关”,即引种关、饲料关、喂养关、疫病防治关、消毒净化关。

  “这些鸡每天就在山上跑来跑去,吃山上的青草和虫子,晚上只需再喂一遍玉米或者麸皮即可,节省了饲料成本。”吴远强说,“现在人们生活水平高了,吃喝都讲究健康生态。我家的鸡场四面环山,环境非常好,在这里长大的茶乡鸡营养价值很高,很受欢迎。”

  多方支持助发展

  吴远强在网上学会养苍蝇的技术,用苍蝇卵孵化的蛆喂养土鸡,土鸡长得又快又好。主要卖给县城的各大酒店和农家乐,每只鸡价格约100元左右。吴远强说,“除去成本,一只鸡可以净赚20元左右,一年出两三栏,一年能挣10万多元。”他的土鸡养殖场占山林面积20多亩,规模扩大到3000多只,土鸡、土鸡蛋还有土鸡粪年纯收入都在逐年增加。

  目前,吴远强的土鸡养殖场规模已扩大,年纯收入在增加。在吴远强的带动下,许多村民也加入到养殖土鸡的行列。

  他成了雷家店镇依靠科技致富的领军人。并得到了各个单位和部门的支持。

  2015年,英山县残联为吴远强解决了5000元的创业资金,安排他参加残疾人技术培训学习。英山县劳动就业局为他安排了50000元的贴息贷款。英山县卫计局在扶贫联系该村时,联村干部为吴远强联系土鸡苗,并帮助销售土鸡和鸡蛋。雷家店镇镇政府连续两年每年为他争取30000元贴息贷款,还将吴远强评为脱贫之星参加英山县政府组织的脱贫之星颁奖晚会。

  2017年,吴远强又和英山神峰山庄签订了合照协议,神峰山庄提供种苗、技术辅导,并负责鸡肉鸡蛋销售。

  “一人富不算富,只有家乡所有人都脱贫了才算真富”,这是吴远强说的,他也是这样做的。身残志坚的他还有一颗仁爱之心。他经常参加阳光公益活动,至目前,他累计向雷家店镇伍冲小学、程咀小学,草盘地镇牛岭小学捐献近万元,帮扶贫困学生30多人。两年来,他无偿给附近40多个土鸡养殖户提供技术支持,给多个土鸡养殖户提供种苖。还成为县残联组织的残疾人技术培训班的养殖老师,他要将他学到的养殖技术传授给更多的贫困户。他刚刚申请注册属于自己的散养土鸡专业合作社,下一步他计划将自家的养鸡场继续做大做强,扩大养殖规模,带领更多的群众过上富裕的生活,让更多的人和他一起脱贫致富,共奔小康路。(通讯员童曙明 袁学武 张沁薇)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 荆楚网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122517315