湖北频道>正文

23朵“梅花”同台亮相武汉戏码头
2018-03-10 11:24:01 来源: 新华网

  新华网武汉3月10日电(记者 廖君)23位“梅花奖”获得者同台亮相,带来京剧、汉剧、楚剧、昆曲、黄梅戏、越剧等多个剧种,其中22朵“梅花”还与中小学生一起走上红毯。9日晚间,第六届中华优秀戏曲文化艺术节在武汉开幕。为期一周的戏曲节期间,来自全国12个剧团将为当地戏迷带来32场精彩演出。

  本届戏曲节开幕式以“梅花荟萃戏码头”为主题,邀请第27、28届中国戏曲梅花奖获得者,以走红毯、独唱、对唱、联唱的形式拉开戏曲节的序幕。

  晚上的演出中,23朵“梅花”悉数亮相,上演京剧、汉剧、楚剧、昆曲、越剧、黄梅戏、淮剧、粤剧、闽剧、秦腔等多个剧种的精彩片段,南腔北调争奇斗艳,让观众跟随他们的演唱穿越了整个中国,几乎每一段唱都带来叫好声不断。然而,现场人气最高的是孩子们的演出。长春街小学、育才小学、八十一中学和七一中学分别演出了京剧《卖水》、汉剧《穆柯寨》、楚剧《推车赶会》和豫剧《花木兰》,娇俏可爱的小花旦,幽默诙谐的穆旦,生动地展示出戏曲在武汉这座“戏码头”薪火相传的蓬勃生机,让戏迷们忍不住大声叫好。

  来自武汉三眼桥小学的孩子们表演完戏曲广播操后一直守着看完演出。在“戏曲进校园”的活动中,何嘉欣和同学们学过京剧《穆桂英挂帅》《空城计》等多个片段,这次现场看到“梅花奖”演员们的风采,让孩子们都心生羡慕:“太好看了,我们好好学以后也要演这么好!”

  据悉,本届戏曲节期间,国家京剧院、上海京剧院和天津青年京剧团等京津沪名团将带来《杨门女将》《三岔口》《游龙戏凤》《战马超》《遇后龙袍》《秦香莲》等众多脍炙人口的剧目。

  此外,昆曲《十五贯》《长生殿》、越剧《红楼梦》、黄梅戏《天仙配》《女驸马》等经典剧目也将轮番上演。武汉汉剧院、武汉楚剧院也将上演《状元媒》《二度梅》和新剧《乡里乡亲》。中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者欧凯明表示,武汉戏曲文化底蕴深厚,戏曲节将各大剧种汇聚一堂,有助于相互间交流学习。

  为传承创新中华戏曲文化,第六届中华优秀戏曲文化艺术节特别开辟“戏曲少年”系列活动,主要针对对传统文化感兴趣的青少年学生,天津青年京剧团、上海越剧院、上海京剧院、上海评弹团的专业戏曲演员进行艺术启蒙工坊和体验授课。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122516537