湖北频道>正文

知名校友企业家踊跃投身武汉长江新城建设(图)
2018-03-10 09:44:38 来源: 长江日报

  9日下午,校友经济投资集团公司(筹)在武汉发起成立,公司总部注册地在武汉长江新城。图为毛振华、周旭洲、陈东升、孙宏斌、汪潮涌、车建新、曾文涛(从左至右)等校友企业家在观看长江新城规划片。记者周超 摄

  “找到一个投资机会不容易,而长江新城就是一个历史机遇”,9日下午,校友经济投资集团公司(筹)在武汉发起成立,众多武汉校友企业家现场见证。他们纷纷表示,看好武汉及长江新城发展机遇,将持续关注武汉、投资武汉。

  长江新城代表城市创新文化的方向

  “近代人类城市文明潮流经过多个世纪的发展,现在已经转移到中国,而长江新城建设的提出,更是让其成为了二十一世纪的代表。”泰康保险集团股份有限公司董事长兼CEO陈东升说,城市发展是有思想的。

  陈东升说,农业文明创造了自然的人居环境,但缺乏物质的基础,而以欧美大城市发展为代表的则是工业文明的产物,其中的资源浪费严重。来到二十一世纪,城市发展理念应是结合工业和农业文明的长处,达到天人合一,生态宜居成为关键词。

  陈东升认为,人类文明发展出的经济、文化成就最终要表现在建筑、城市面貌上,而世界最新的环保、人文关怀在长江新城的规划上体现得淋漓尽致。他说:“打造新的城市文明,是几代人的事,武汉将开启新的时代潮流,代表了人类城市发展创新文化的方向”。

  “长江新城的规划站位高远,是世界级的未来城市。”汪潮涌观看了长江新城最新的发展规划后表示,武汉已画下了未来城市创新发展的完美蓝图,让他振奋不已。

  信中利国际控股有限公司董事长及创始人汪潮涌说,未来城市是什么图景大家都很期待,武汉在长江新城规划上把科技、金融、文化等最新的城市设计理念融入其中,是令人耳目一新的人居典范,目前来看是一个城市发展前所未有的高度,“已经想尽快参与其中,为未来世界最好的城市出一份力”。

  “不久前,看到马云来武汉参与长江新城的建设,有点羡慕,没想到前几天就接到电话,将以校友的身份加入其中,很兴奋。”汪潮涌说,长江新城是校友干大事情的大平台,浩瀚的长江边,校友建设者参与其中,能迅速融入武汉的经济圈、共建全新的校友生态。“武汉有了未来的发展空间,一下子让大家仿佛又有了30岁时的激情,有了新的奋斗理想,凝聚校友力量做更大的事情 ”。

  校友企业家聚合长江新城就是一个伟大事业

  “我十多年没有参加任何活动,唯一参加一次银行业活动,遇到了陈东升”,融创中国董事会主席孙宏斌说,之后他就和武汉这座城市结了缘。

  9日在武汉举办的校友经济投资集团发起筹建及签约活动上,孙宏斌说,去年一年,他几度来汉,参加校友资智回汉洽谈时,还专门配备了一部手机。9日凌晨1时他再度抵汉,睡了几个小时便赶去参加上午的招商引资大会。

  “独行侠”孙宏斌高度认可校友抱团模式,“新民营经济也好、校友经济也好,很多企业聚合在一起,就是一个伟大的事业”。

  武汉新的机遇在于“内需”,他认为,武汉潜力无限:“我特别愿意参加(长江新城建设),在中部地区这么好的位置、做一个世界级的新城,这种机会可遇不可求”。他建议,新城建设,不应只关注采取了多少炫目的先进科技,而是要注重城市功能提升,为老百姓提供真正意义的高品质生活。

  中国诚信信用管理股份有限公司董事长毛振华说:“校友经济粗看起来是一个概念,现在发现发挥的作用是巨大的。”他说,一年来,武汉在“资智回汉”中以校友经济为撬动的力量,使武汉与一年之前的面貌完全不一样。

  资智回汉的校友“储备库”越来越大

  毛振华说,武汉在城市发展上,与国内其他城市除了有共同点,现在更是有了引领全国发展的新理念、新思路、新战略。校友经济之所以成为创新的新抓手,来自于校友与城市有着共同的情感联系,“在武汉求学、在武汉有亲人、在武汉有同学,校友经济一提出就联系广泛,激发了大家内心回来干事的激情”。

  毛振华称,以前校友之间对学校、对武汉有感情,但没有机会共同来作贡献。现在有了校友经济,不仅联系大家对学校作贡献,让校友之间更加紧密,更是推动校友与城市的融合、聚合创新发展。“现在有了校友经济的平台,就有了凝聚的作用,这在中国城市经济社会发展中具有前所未有的历史机遇和作用,校友响应武汉的号召,也是给校友的一个机会,达到双向互动的重要作用”。

  “过去一年,武汉的巨变让我们感动”,宇业集团总裁周旭洲说,他20多年没回武汉大学,因为校友“资智回汉”,产生了强烈的归属感,成了校友企业家联谊会里“最活跃分子”。

  “我是校友经济响应者,也是受益者”,周旭洲是武汉大学83级研究生,去年,为响应武汉校友资智回汉,由他发起,联合7位武汉大学校友,共同成立了中珈资本基金管理公司,基金已在武汉东湖高新区完成注册,首期规模10亿元人民币,打造成集聚人才、技术、资金等资源的平台,助力武汉引资引智。这些校友都是武大校友企业家联谊会理事,有海南云华置业董事长曾文涛、利泰集团董事长江黎明、正隆(北京)保险经纪董事长蹇宏、博昊投资董事长余仲廉、中国汇融投资控股(香港)董事长楚天舒、香港信华远东董事长邓江、广州华艺董事长李亦非等。

  中珈资本经过数月的运作,已经投资了包括小米生态链企业的数十个项目,其中大部分都是准备迁往武汉的中小科技研发、生产制造等企业,“校友企业占了大部分,也吸引了一些非校友企业”。9日,周旭洲透露,在广州、上海等沿海城市的不少武汉校友企业家,是资智回汉的校友“储备库”,都愿意抱团回汉,“我们考虑增资扩股”。

  红星美凯龙董事长车建新,毕业于中南财经政法大学EMBA课程。为提升品质,红星美凯龙去年尝试在汉建高端国际综合家居卖场,该企业此前在武汉投资了多个项目,投资达到80亿元,接下来的两年计划再投资120亿元。

  车建新认为,武汉的优势不言而喻。高铁对中部城市的拉动力将是不可比拟的,在高铁枢纽武汉,3个小时能辐射到6亿人群,武汉极富潜力,要超越沿海地区,也未必不可能。

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122515977