湖北频道>正文

武汉文化产业开启换道超越
2018-03-09 17:41:44 来源: 湖北日报

图为:“5号车间”里专业陶艺师傅正在雕刻花纹。

图为:位于台北路的台北院子成为海归创业的聚集地。

图为:汉口黎黄陂路以及周边成片特色历史建筑成为城市文化名片。

  图为:斗鱼嘉年华场面火爆。

  近年来,武汉文化产业坚持“需求引领、特色引领、科技引领、融合引领”,文化产业增加值连续两年占GDP比重超过4%。2016年实现增加值477.28亿元,比上年增长16.6%,高于同期全市GDP增幅;在全市GDP中占比4.01%,与全国文化产业占GDP的比重基本持平。预计2017年全市“规上”文化企业净增数超百家,增长22%;实现营业收入1065亿元,比上年同期增长18%。

  文化传承和传播模式不断创新,催生创意设计、动漫游戏、智慧服务、移动互联等行业快速发展。2016年,新文化业态集中的创意设计服务业,营收和增加值分别保持19.9%和26.5%的高增长。其中,多媒体、动漫游戏软件开发类设计行业,实现营收105.36亿元,比上年增长49.7%。此外,以斗鱼、盛天网络为代表的骨干企业引领作用增强,10亿元以上企业营收占据全市文化产业半壁江山,对文化产业和经济增长贡献作用显著提升。

  《武汉市文化产业发展“十三五”规划》描绘新蓝图,到2020年,全市文化产业增加值占地区生产总值的比重达5%以上,将依托两江交汇、湖泊分布的自然地理优势和历史文化名城的人文优势,打造长江文明之心、长江文化轴、琴台中央文化艺术区、汉口沿江——张公堤园博园文化商贸融合带、武昌古城——环东湖沙湖文化科技融合带。

  作为全国首批文化与科技融合示范基地,武汉大力实施“文化+”战略,创建国家、省、市级文化科技融合(文化产业)示范园区、示范企业,全方位打造“一区数园多点”的文化和科技融合示范体系。聚焦文化创意、互联网文化、文化金融等重点领域开展精准招商,做大文化产业增量。签约3W咖啡、归元文化综合体、巨匠影视华中总部、汉正国际、光立方、开心麻花华中剧场等文化项目50余个,签约金额逾900亿元。

  对经认定的国家级、省级文化产业示范基地,分别一次性给予50万元、20万元奖励;对在境内外主板、创业板上市的文化企业,给予300万元支持……出台加快文化产业创新发展若干政策,设立文化产业发展引导基金,投向有发展潜力的重点文化项目,以及处于初创期、成长期的创新型文化企业和高成长性文化企业。还设立文化企业信贷风险池基金,解决小微文化企业融资难问题。

  依托两江四岸景观资源打造的《知音号》实景演出,创下连续3个月上座率100%的火爆成绩。太崆动漫(武汉)有限公司创作的《冲破天际》将在2018年下半年播出,这是太崆动漫中美合作团队在武汉创作的第一部作品,将推动武汉动漫向国际一流迈出一大步。

  文创园区

  为老城新生提供创意巧思

  春节前,鲁女士来到位于江岸区的“5号车间”,花了10天时间,在老师的指点下,亲手用黑胡桃木做了一张餐桌,让全程参与的孩子高兴极了。鲁女士说,自己动手为家里添置餐桌,取材放心环保,还能体会手工的质朴乐趣。“5号车间”是由餐馆改造而成的一家综合性艺术体验馆,总面积3000平方米,内设陶艺工作室、木工工作室、版画工作室、编织工作室、油画工作室,知名歌手冯翔也在此设立音乐工作室。

  不同于任何艺术机构普通单纯的观赏性,“5号车间”所有艺术门类都从体验性和动手性上着手,让零基础的人群也可以制作一件属于自己的艺术作品,通过双手回归生活本真。“5号车间”行政主管蒋俊松说:“在5号车间里,希望能用低门槛、无功利的方式让每一个人认识艺术、参与艺术、享受艺术,缩小艺术与生活的距离感。”

  武汉饮料二厂的汽水,曾是无数武汉人的夏日记忆,2017年夏天得以“重生”。“重生计划”来自“铭十九生活方式提案店”和“二厂汽水”新媒体团队的巧思。

  2015年,武汉恒润拾运营管理有限公司修缮了一处优秀历史保护建筑——位于铭新街19号的万尧芳公馆,“铭十九生活方式提案店”由此诞生。它以复原二厂汽水为切入点,邀约市民参与综合性城市文化实践活动。通过线上线下相结合的方式,重塑了记忆中的味觉经典,重拾了纯粹自然的生活方式,以复兴一个城市文化符号为基础,为怀旧情绪搭建了一个美好的释放渠道。

  还有整合汉口历史文化风貌区文化资源,引进多牛资本、飞马旅天使街区、大智无界创意空间打造的独具历史文化底蕴的汉口文创谷,海归人士创业聚集地——台北院子,以及汉阳造国家级广告产业园、光谷创意产业基地、创意天地、江城壹号、5.5创意产业园等,各具特色的民营文化创意园区在武汉开花结果,不断为老城新生提供创意巧思,为市民创造全新生活方式。

  据统计,武汉现有各级文化产业示范园区28个,重点园区集聚文化企业8000家,并呈现出差异化发展态势。2017年,武汉成功入选全球创意城市网络“设计之都”,为城市又擦亮了一张世界名片。

  自主企业

  光谷崛起文化造梦者

  光谷这片热土,从来不缺乏大胆创新的佼佼者。

  年轻的张文明从武汉理工大学毕业后,在游戏领域打拼多年,创办了斗鱼网络科技有限公司。2016年,斗鱼毅然从注册地广州“游回”武汉。

  如今,斗鱼是武汉首家“独角兽”企业,截至2017年已获得约30亿元的融资总额。每天高峰时段,有上万主播同时开播,注册用户超过2亿。2017年营业收入增长300%,纳税1.2亿元。

  武汉将以斗鱼为龙头,推动直播产业集聚集群发展,打造继BAT之后的互联网“第四极”,让武汉互联网产业做大做强,带动相关文化产业发展。

  2015年的最后一天,盛天网络在深交所创业板上市,成为湖北首家互联网上市公司。此后,连续创造13个涨停,高峰时市值百亿元。盛天网络的掌门人——70后创始人赖春临,一夜被推上湖北“女首富”。

  “寻找空白市场,创造价值,并全力满足用户体验。”这是赖春临多年创业心得。自2006年创立以来,盛天网络在网吧这个核心领域已深耕10余年,从单纯提供上网场所的1.0时代,进化到网咖的2.0时代,马上要进入线下娱乐综合体的3.0时代。赖春临说,盛天网络希望在互联网垂直领域有所发展,争取以网吧场景为立足点,把服务范围扩展到更多场景中去。

  春节档电影《捉妖记2》让可爱的胡巴,再次萌翻大批观众。很多人都不知道,胡巴还有一位“武汉爸爸”,他就是特效团队成员之一高远,“两点十分”动漫视效总监。

  两点十分动漫公司位于光谷创意大厦,2007年创立,CEO王世勇毕业于中南民族大学平面设计专业。2012年,动漫行业面临断崖式下降,眼看无数同行消失,王世勇不肯服输,更不愿放弃,用公司70%的利润做原创。与江小白酒业合作,推出青春文艺爱情动画片《我是江小白》,很快在动漫新增作品排行榜中拔得头筹。他说:“只有打动人心的原创优质作品,才有未来。”

  2016年,“两点十分”获得数千万元融资。去年底,为第七届世界军人运动会制作动漫宣传短片,得到组委会高度肯定。今年初,为热门节目《国家宝藏》创作的卡通形象,在微博获得5万转发量……11年创业路,“两点十分”熬过动漫业艰苦“代工”的寒冬,迎来手握原创IP的春天。

  大型活动

  提升武汉文化口碑与地位

  2017年,首届武汉斗鱼嘉年华在汉口江滩举办,成为本土文化企业品牌打造与城市形象传播深度融合的典型案例。活动以“十里江滩,三日狂欢”为宣传主题,吸引现场35万人次和全网累计1.7亿人次观看,向全世界展示了武汉城市魅力。

  今年,武汉将继续举办重大文化创意交流展示活动。2018年国际武汉斗鱼节将于上半年启幕,活动期间将组织全球知名网红游武汉,全面呈现汉口江滩、武汉东湖、中山大道、知音琴台等城市名片和品牌景区,增强各界人士感知体验武汉的深度和广度。

  首届“中国游戏节”也将在武汉举办。这将是全国唯一集“展+赛+会”于一体、全民参与的文化科技展。此外,中国青年电子竞技大赛、武汉时装周等活动也会精彩亮相,共同营造有温度有亮度有高度的文化节会氛围。(记者 蔡朝阳 胡弦 通讯员 武宣改 图/记者 倪娜)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122513977