湖北频道>正文

连续两年占GDP比重超过4% 武汉文化产业开启换道超越
2018-03-09 08:47:16 来源: 湖北日报

图为:“5号车间”里专业陶艺师傅正在雕刻花纹。

图为:位于台北路的台北院子成为海归创业的聚集地。

图为:汉口黎黄陂路以及周边成片特色历史建筑成为城市文化名片。

图为:斗鱼嘉年华场面火爆。

  近年来,武汉文化产业坚持“需求引领、特色引领、科技引领、融合引领”,文化产业增加值连续两年占GDP比重超过4%。2016年实现增加值477.28亿元,比上年增长16.6%,高于同期全市GDP增幅;在全市GDP中占比4.01%,与全国文化产业占GDP的比重基本持平。预计2017年全市“规上”文化企业净增数超百家,增长22%;实现营业收入1065亿元,比上年同期增长18%。

  文化传承和传播模式不断创新,催生创意设计、动漫游戏、智慧服务、移动互联等行业快速发展。2016年,新文化业态集中的创意设计服务业,营收和增加值分别保持19.9%和26.5%的高增长。其中,多媒体、动漫游戏软件开发类设计行业,实现营收105.36亿元,比上年增长49.7%。此外,以斗鱼、盛天网络为代表的骨干企业引领作用增强,10亿元以上企业营收占据全市文化产业半壁江山,对文化产业和经济增长贡献作用显著提升。

  《武汉市文化产业发展“十三五”规划》描绘新蓝图,到2020年,全市文化产业增加值占地区生产总值的比重达5%以上,将依托两江交汇、湖泊分布的自然地理优势和历史文化名城的人文优势,打造长江文明之心、长江文化轴、琴台中央文化艺术区、汉口沿江——张公堤园博园文化商贸融合带、武昌古城——环东湖沙湖文化科技融合带。

  作为全国首批文化与科技融合示范基地,武汉大力实施“文化+”战略,创建国家、省、市级文化科技融合(文化产业)示范园区、示范企业,全方位打造“一区数园多点”的文化和科技融合示范体系。聚焦文化创意、互联网文化、文化金融等重点领域开展精准招商,做大文化产业增量。签约3W咖啡、归元文化综合体、巨匠影视华中总部、汉正国际、光立方、开心麻花华中剧场等文化项目50余个,签约金额逾900亿元。

  对经认定的国家级、省级文化产业示范基地,分别一次性给予50万元、20万元奖励;对在境内外主板、创业板上市的文化企业,给予300万元支持……出台加快文化产业创新发展若干政策,设立文化产业发展引导基金,投向有发展潜力的重点文化项目,以及处于初创期、成长期的创新型文化企业和高成长性文化企业。还设立文化企业信贷风险池基金,解决小微文化企业融资难问题。

  依托两江四岸景观资源打造的《知音号》实景演出,创下连续3个月上座率100%的火爆成绩。太崆动漫(武汉)有限公司创作的《冲破天际》将在2018年下半年播出,这是太崆动漫中美合作团队在武汉创作的第一部作品,将推动武汉动漫向国际一流迈出一大步。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122509636