值班站长岗位上的“三八”妇女节
2018-03-08 17:23:27 来源: 新华网

毕志莉在办理电话预约服务。新华网发 陈端 摄

  新华网武汉3月8日电(张潘 陈端)又是一年三八妇女节,和往年一样,武昌火车站值班站长毕志莉依然忙碌在车站服务台岗位上。

  上午9时许,一对中年夫妇推着一位坐在轮椅上的老人来到服务台,“这次治疗结果怎么样?”毕志莉像老朋友一样跟他们打招呼。原来,这一家三口是山东人,85岁的老母亲去年6月在武汉做了手术,当时准备在武昌站乘车回老家时,突然身体不适,毕志莉忙前忙后,推着轮椅把老人送上车,还和列车长特意交代对老人多加照顾。这些暖心的细节,让老人感动不已,也让老人记住了毕志莉的名字。

  这样的事情遇着多了,心细的毕志莉慢慢就摸索出了规律。重点旅客什么时候来坐车,隔多久去哪里,这些在毕志莉的笔记本中都有记录,手机里也存有他们的联系方式。寒来暑往,她与这些陌生的旅客慢慢培养出了老朋友间的感情。

  “请问K1585的检票口在哪里”“我前天有东西掉在车站了,能帮我找一下吗”......毕志莉说,每天来服务台的旅客,几乎都是问询和寻求帮助的,虽然看上去都是小事,但却和旅客的顺利出行息息相关。从微笑、问候、观察旅客表情到与不同性别、年龄的旅客进行良好沟通,从一般旅客服务到重点旅客再到突发急病旅客的应急处置,从安慰、平复旅客的心情到关心、尊重特殊旅客,毕志莉在工作中渐渐找到了一套自己的服务技巧和方法,她也毫无保留地传授给了年轻的同事们。

  服务旅客32载,毕志莉已经记不清有多少节假日是在岗位上度过了。她说:“把旅客当成亲人对待,他们会感受到你的温暖”。

   1 2 3 下一页  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011120641122507372