湖北频道>正文

68岁老人为治颈椎病每天去江滩放风筝 腿却累瘫了
2018-03-08 15:56:07 来源: 长江日报

  68岁的江老先生为治颈椎病,半年多来,每天清早到江滩放风筝。不料,左腿却变得一瘸一拐,疼得直不起腰。7日,医生告诉他体育锻炼要有度。

  江老先生是个有毅力的人,年近七旬,在听说放风筝能治颈椎病后,从去年8月起,就加入江滩的一个“筝友”队,每天清早6时,到江汉关附近的江滩,放上两三个小时的风筝,不管天冷天热,都没有断过。

  7日,老人由家人搀扶,来到长江航运总医院疼痛科门诊看病。据老人介绍,一个月前,他突然觉得腰、臀部隐隐作痛,右侧大腿酸胀不适。休息一会就能缓解。于是,老人有意改变走路的重心,让左腿多承力,放风筝时也常用左腿支撑,没想到疼痛却转移到左腿。来医院前,他得靠人扶着才能走。

  该科刘会全主任发现,核磁影像显示老人中部偏右部分的腰椎间盘突出,但他疼得厉害的不在右腿,反而在左腿。刘会全分析,左腿的疼痛可能并非由单纯的腰椎间盘突出引起,还与其过度运动、劳损导致的无菌性炎症有关。

  据了解,随着人的衰老,腰椎间盘突出、腰椎椎管狭窄等老年骨关节疾病会增多,不过,通常腰椎间盘突出在不压迫神经的情况下,产生的疼痛不适,经过充分休息、保养得宜,不会产生明显症状。

  而江老先生已经出现了症状,却仍然久站透支左腿肌力,特别是入冬后在寒冷环境下也不休息,最终导致疼痛加剧难忍。

  医生建议,老年人参加户外锻炼,如放风筝等,确实对身体有益,但需注意适时适度,特别是保暖防受凉,日常锻炼最好在上午9时后进行。持续运动不超过30分钟,运动间隙要让肌肉得到充分休息。(记者刘睿彻 通讯员陈舒)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122507369