湖北频道>正文

湖北为宫颈癌疾病高发区 专家提醒您早预防
2018-03-08 15:09:02 来源: 长江日报

  一年一度三八妇女节,武汉多家医院将宫颈癌预防作为科普重点。长江日报记者从湖北省宫颈癌防治中心获悉,在中国女性生殖系统恶性肿瘤中,宫颈癌发病率和死亡率居于第一位,但宫颈癌也是唯一可以通过早期干预治愈的癌症,预防和科普显得更为重要。

  湖北省宫颈癌防治中心马全福博士向长江日报记者介绍,HPV病毒感染非常普遍,基本上80%的人在一生中都会感染该病毒,但大多数人可以通过自身免疫系统清除。高危型病毒及反复持续感染是宫颈癌发病的主要原因。我国宫颈癌发病趋势呈现西高东低的特点,湖北处于高发地带,加大科普和预防工作依然紧迫。随着青少年性行为的提前,不少未成年女性因感染上HPV病毒而住院治疗。

  华中科技大学公共卫生院王增珍教授介绍,省内的农村妇女及青少年群体对于宫颈癌的认知成为宣传教育的重点,省财政已经拨款支持农村妇女宫颈癌筛查,与此同时,中国癌症基金会也持续13年支持万名女性免费进行宫颈癌的筛查,支持科学宣教团队走进中学校园,为他们进行宫颈癌的预防知识讲座。作为宫颈癌初级防范的知识宣讲扮演着非常重要的角色,只有先知晓,才能谈及预防。

  湖北省宫颈癌防治中心通过抽样问卷调查显示,2017年宫颈癌疫苗上市前后,湖北妇女对宫颈癌的知晓率明显提升10%,达到了很好的宣传效果,“希望借助三八等节日契机,能让更多女性知晓HPV病毒与宫颈癌的关系,并远离病痛折磨”,马全福博士呼吁更多妇女朋友定期进行宫颈癌筛查,关注自身健康。(记者莫梓芫 通讯员温红蕾)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122507057