湖北频道>正文

武汉市民自发送别火场救人英雄李道洲
2018-03-08 20:45:14 来源: 武汉晚报

  哀乐低徊,诉说着人们的哀思和不舍。李道洲9个月大女儿的一声啼哭,让在场亲友隐忍的落泪转为无法抑制的抽泣。庄严肃穆的追悼大厅,越发悲伤。

李道洲烈士追悼会现场 记者肖僖 摄

  “空降兵战士烈火显忠诚,新时代英雄舍身为人民。”昨天上午10点,江城阴云弥漫,天地含悲。李道洲烈士追悼会在武昌殡仪馆举行,当地领导、部队官兵、烈士家属以及有感于他事迹自发前来的武汉市民代表约500余人,怀着无比的敬重和哀思之情,送别这位新时代的人民英雄。

  3月3日,东湖花园小区二期10栋突发大火,在人民群众生命财产受到严重威胁的危急关头,李道洲见义勇为、舍生忘死,三进火场,救出两人,牺牲时,仍背着救援的女子,谱写了一曲感人的英雄赞歌。

  李道洲用实际行动诠释了新时代雷锋精神,他的英雄事迹,充分展现了新时代革命军人全心全意为人民服务的崇高境界,集中体现了空降兵部队官兵英勇无畏的牺牲奉献精神。

  3月5日,空降兵部队批准李道洲同志为烈士,并号召全体官兵向李道洲同志学习,共青团武汉市委追授他“武汉青年五四奖章”荣誉称号。

  殡仪馆天元厅内,500余人肃立,现场气氛庄严肃穆。高洁的白菊花拱卫着李道洲烈士的灵柩,大厅两侧整齐摆放着社会各界人士送来的60个花圈。

  “太突然了,前几天我们还在同一个操场上训练,他走得太快了。”战友武现朋强忍悲痛回忆,李道洲总是吃苦在前,时刻以一个老兵的要求冲锋在前。执行任务中,他将最危险的活留给自己,却处处提醒战友注意安全。

  “在我心里他永远活着。”起火楼栋的业主张女士春节前手臂骨折,至今未愈,但她仍坚持来到追悼会现场,和自发前来的30多名小区业主,为这个跟她女儿同岁的英雄送行。

  李道洲的家属们满怀悲痛,向来到现场及关心和帮助李道洲家人的各级地方政府、企事业单位、社会团体、部队官兵、热心市民表示了最诚挚的谢意。

  逝者往矣,英名长存。昨天中午12点20分,载有李道洲骨灰的灵车缓缓驶出武昌殡仪馆,40多名空降兵官兵分列两排向灵车敬军礼,目送灵车远去,驶向河南光山。(记者李爱华 费权 孙笑天 通讯员蒋龙 何智钦 邓晓宁)

   1 2 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122506334