湖北频道>正文

如花般美好 为她们点赞
2018-03-08 08:57:44 来源: 长江日报

  女青年志愿者说她最爱的事就是帮助别人,于是她六进山村助力脱贫,定期进村为留守儿童送去关爱,孩子说:“小姐姐,我以后要成为你这样的人。”这句话让她觉得一切付出都值得;环卫娘子军,每天都跟各种污渍、垃圾打交道,对于这些,她们淡淡一笑:女人天生爱干净好收拾,城市就是我们的家,家具亮堂了,家里整洁了,她们也满足地笑了。为这些女性点赞。女人终究是爱美的,外在的美终究会老去,美好向上的心灵却滋养一生,永葆年轻。祝所有的女性节日快乐,美丽永远。

陈小溪和方新塆村小学的孩子们在一起 通讯员李煜 摄

  青年女志愿者

  帮贫困户采摘收购2万多斤板栗

  3月6日,乍暖还寒,大别山深处的团风县方新塆村却暖意融融。驻汉建筑企业中建三局一公司的青年志愿者们带着问候和礼物挨家挨户拜访。志愿者中,一名长相甜美的女生格外引人注意。她叫陈小溪,是一公司中南公司党群部副主任,另一个身份是志愿队队长,这是她第6次来到这个小村庄。

  陈小溪回忆:“第一次参加志愿活动是在2005年上大学时,去看望福利院的孩子们,后来进入企业工作,经常会组织员工开展志愿活动,慢慢地,我也爱上了帮助他人,参加或组织的志愿活动不下百场。”她边说边赶向村中心文化广场,志愿者们联合湖北省戏曲艺术剧院为村民准备了一台精彩的文艺演出。“村民们平时的娱乐方式少,我们筹划了这场演出,丰富大家的精神生活。”陈小溪说。

  陈小溪和她的志愿者团队并非“蜻蜓点水”,在过去的2017年中她和志愿者团队就去了5次,给这座村民430户、近半为贫困户的小村庄带来了一些改变。

  方新塆村地处大别山余脉,丘陵众多,村里人均耕地很少,村民就种板栗。去年9月14日,板栗喜获丰收,可是市场上供大于求,每斤板栗收购价仅2.5元。望着压满树枝的板栗烂在枝头,村支书方志金和乡亲们满脸愁容。陈小溪得知这一情况,立刻与领导沟通,组织百余名志愿者,自带干粮,来到方新塆村,帮助贫困户采摘板栗,并以每斤7元的市场价将21000斤板栗全部收购。村民高兴地拉着她的手感谢道:“你们来了,问题都解决了。”

  在陈小溪和中建三局一公司扶贫驻村干部的奔走协调下,公司还对村里的冷库改扩建,提高储存板栗的能力。

  村小学有100多名学生,其中半数以上都是留守儿童。去年6月2日,陈小溪和志愿者们带去价值5万多元的台式电脑、电风扇、羽毛球拍、篮球、足球等教学物资和体育用品,并和孩子们一同做游戏。一个小女孩对陈小溪说:“小姐姐,你真好,我以后也要成为你这样的人!”

  “这句话让我深深感到付出是值得的。”陈小溪说,她会将志愿活动一直坚持下去。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122504326