湖北频道>正文

中铁武汉电气化局女子突击队:建功高铁的"巾帼女匠"
2018-03-07 21:48:05 来源: 新华网

  新华网武汉3月7日电(贺玉琴)一根烙铁、一架线盘、一个工作台、一双精巧的手,构筑了铁路信号专业的配线剪影。多年来,这幅剪影延续着专业匠人的情思和手艺,也传递着信号工们的匠心慧质,见证着电气化及高速铁路建设的发展与变迁。

  在近日举行的“湖北省各界妇女纪念三八国际妇女节108周年表彰大会”上,中铁武汉电气化局信号女子突击队获得“2016-2017年度湖北省巾帼文明岗”。

  邻家女孩高铁大显身手

  2009年,在我国首条具有自主知识产权的高速铁路武广客运专线通信信号施工中,女子突击队员们通过自学,用最短的时间掌握高铁信号施工作业的流程和工艺标准,把武广客专的信号工艺提升到了新高度。车站信号是一个极为复杂的系统,数十万根的配线容不得一丝差错,堆成小山的施工图纸光看一遍都要好几天,突击队员发扬蚂蚁啃骨头的精神,严密分工,协同作战,按照施工图一丝不苟地进行配线焊接,确保每条配线正确、每个焊点饱满光滑,成为内实外美的信号工艺品。

  这是一群数十年如一日追求职业技能极致化的人。女子突击队自1990年成立,参与了各种制式的电气集中、自动闭塞、机车信号、机械自动化驼峰、交通信号远程监控、无线列调信号和城市轨道交通信号等施工。26年沉淀下来的技术实力和丰富经验,为她们展开了一个个舞台,相继建成开通南京、徐州、广州、武汉、娄底等大型枢纽的信号拨接改造。

  “我是慢热型,刚开始来不太适应,话也不多,就是喜欢看图纸,后来姐姐们主动和我话家长里短,教我实际经验。现在好了,总工程师前几天收我为徒,我就踏踏实实搞技术。”刚刚22岁、从衡阳高铁技术学院信号专业毕业的王婷凭着对信号技术和工艺的痴迷,已经成长为走技术道路的中级工。女子突击队前后六任队长,传道授业,毫无保留。一些刚从学校分来就加入到突击队的学生,连设备名称都叫不上来,前辈们就耐心仔细地从认识设备开始,教她们识图、对照图纸一一配线、发现问题及时查找电路、纠正修改。

  惠质兰心苦练信号工艺

  在李蓉、莫忠群、邓蓉、王平、唐玲这些老队员的带领下,女子突击队队员一茬接一茬,队形不散,队魂弥坚。经过一次次实战、一次次突击的历练,革新成果闪亮登场,能工巧匠枚枚绽放。她们的小发明、小工艺和小革新,不仅帮助解决了许多实际难题,而且提高了工作效率:“弯起子”,是为拆除线柜门边不易着力的线头专门改造的;“直烙铁”是焊接线头不伤线、不碰邻线的秘密武器;“简易放线器”利用排板上的小孔穿线实现布线工艺横平竖直、整齐利落。

  手艺源自态度,细节决定成败。在惠州电务段信号培训基地建设中,她们每天上工前,梳整得清清爽爽,在脚垫蹭掉泥尘,轻巧地来到信号室门前,脱掉鞋子换上鞋套,美好的一天就这样开始了。绑把的时候所有扎带间隔方向保持一致,拐弯时走有利的地形留给下一把线最佳位置,分线永远均匀不多线,焊线余量绝不长长短短……精密的继电器、环形的线盘如同待嫁的大家闺秀精致典雅。

  走进宿舍,床头还悬挂着精心编制的同心结,书桌上摆放着手工自行车、小花篮,篮子里搁置着小巧玲珑的钥匙串,工余的时候,队员们聚在一起有说有笑,用边角废料打发时光,编织生活。

  代代传承的突击队精神

  兰渝铁路广元至重庆北段的“四电”系统集成施工中,“8.20”的节点工期牵动着每位队员的心。队长王艳鸽召集几位骨干组成了一支34人的突击队,兵分三路驰援兰渝。李蓉、阮素琴等几位小组长梳理进度制约因素,参照施工图纸琢磨具体有效的解决方案;李冬梅、刘冬梅、杜冬梅三朵“梅花”主动请缨,带队齐战武胜站信号楼。

  看图、取套管、点松香、拨线、穿线、点焊锡,只见她们挥舞着手中的电烙铁,不一会儿功夫就将端子板的焊点全部焊完。时值7月高温,又为了赶“8.20”工期,吴妮妮、蔡丙寅主动推迟了婚期,鄢玉霞在连日的室内桑拿中全身长满了痱子奇痒难忍,代雯膝盖肿胀仍坚持中继放线,曾健和赵琪焊线的指头磨起了水泡……这些坚守的“匠人”们成就 了工艺,成就了严谨有序的操作控制台和科学运行的铁路信号灯。

  突击队精神代代相传,工匠手艺俞久弥新。从6502电气集中到微机联锁,从普速铁路到高速铁路,信号女子突击队始终保持梯型结构,充满着战斗力和活力。“以培养技能型员工为主,同时往高素质的管理精英和技术专才拓展”,队员们继承传统工艺,持续改进工法,逐步往技术型、管理型、导师型转型,做新时代专业专注的“女匠人”。

  今年三八节期间,突击队以突出的业绩荣获“湖北省巾帼文明岗”创新类奖项。这支“巾帼女匠”还曾获得过2017年全国工人先锋号、2017年湖北省工人先锋号和2017年“五一”巾帼奖。

  这个以女性集体为主的“信号女子突击队创新工作室”以星火燎原之势带动科技创新。创新工作室以高铁技术为主要发展方向,以QC活动为载体,以参与的工程项目为依托,优化工序,解决施工中技术上的难点重点问题,发明出许许多多的小发明小工艺小革新,以及一项又一项QC成果,不仅极大的提高了工作效率,还节约了成本,创造了不菲的经济价值。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122503075