湖北频道>正文

猛吞20多个汤圆堵住消化道 食物只进不出胃被撑爆
2018-03-06 11:05:20 来源: 长江日报

  节令食品汤圆吃法不当,让多位市民进了医院。5日,张先生在医院里检查发现汤圆吃太多,竟堵了消化道,食物只进不出,以致胃被撑爆,取出这枚梗阻汤圆后,张先生至少还要一周才能出院。

  张先生家住汉口,上周五元宵节,家里煮了蛋酒酿汤圆过早,他吃得胃口大开。由于赶着上班,他在“加急”状态下连吃了20多个汤圆。

  之后数餐都吃了汤圆和油腻的火锅,到周日晚上,张先生的胃开始排山倒海般难受,胸口像被石头压住,闷胀不适,不停地呕吐。坚持到周一早上,他本打算吃完早餐去看病,哪知没吃两口,就吐出来,还夹杂不少咖啡色液体,家人赶紧陪他到长江航运总医院消化内科检查。

  接诊医生谢伶俐怀疑,张先生的消化道存在梗阻,才引起频繁呕吐。通过胃镜探查,果然发现一个黄白色粘稠的圆状异物堵住幽门,正是三天前吃的汤圆。幽门是连接胃和肠道的部位,这里被堵了,食物就下不去,只能滞留在胃里,数餐累积下来,胃也装不下,只能反流,呕吐出来。

  谢伶俐解释,张先生患有消化性溃疡,致使部分消化道管腔狭窄变形,短时间内吃汤圆太多又没充分咀嚼,这些汤圆粘连在一起,难以通过病变狭窄处,堵塞了胃出口。

  由于胃酸侵蚀和频繁呕吐,张先生胃肠粘膜水肿,食道下段多处糜烂、出血、溃疡,呕吐的咖啡色液体便是血液与食物残留的混合物。取出异物后,他还需接受抑酸护胃等综合治疗,预计一周后才能恢复。

  这次猛吃汤圆的代价有点大,张先生懊悔不已。

  谢伶俐表示,汤圆、糍粑等食物多用糯米做原料,不易消化。进食时细嚼慢咽,少量为宜,以免烫伤或堵塞消化道。吃汤圆会减少胃肠蠕动,促使胃酸分泌增多,胃肠溃疡、胃肠炎等消化系统疾病的人群,最好不吃或少吃。(记者刘睿彻 通讯员周珊)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122494347