湖北频道>正文

老人突然晕倒街头 武汉休假女护士跪地救人视频刷爆朋友圈
2018-03-06 09:46:52 来源: 长江日报

  “生完孩子没多久,顾不上腹部的手术伤口,跪在老人身边,持续按压……”5日,学雷锋日,一段护士在闹市跪地救人的视频刷爆了朋友圈。记者了解到,救人护士是武汉市中心医院重症医学科的周娟。“我只是做了一个医务工作者该做的事,不值一提!”面对众多网友点赞,周娟十分低调。

  4日上午10时30分左右,京山县新市城区老板街,周娟和丈夫准备过早,刚坐下来吃,突然听到马路对面传来一阵嘈杂声,不停有人喊“快来人啊,有人昏倒了!”出于职业敏感,周娟丢下碗筷,跑到街对面,挤进围观的人群,只见一位身穿黑色外套60岁左右的老人躺在地上,面色发紫,已昏迷不醒。她赶紧摸了老人的颈动脉,发现没有搏动,呼吸心跳全无。她立即跪在老人身边,实施心肺复苏抢救。现场的热心路人纷纷拨打120。

  一下,两下,三下,一分钟,两分钟,三分钟……20多分钟过去了,周娟坚守在老人身边,为她持续实施心脏按压。周围的群众默默为她加油鼓劲,不少路人拿起手机拍下这感人的一幕。

  近半个小时后,上千次的按压,老人虽未完全清醒,颈动脉却逐渐恢复了微弱的搏动。随后救护车赶到现场,见老人被安全护送上车后,周娟悄悄退出人群转身离开。

  27岁的周娟,去年12月中旬在医院剖腹产下一名女婴。剖宫产手术后,医生特别叮嘱她,为有利于子宫恢复,手术后要多休息,尤其不能用力,做重体力活,连小孩都要少抱。目前她还在老家京山休产假。

  “患者的生命最重要,这些都不算什么。下次不管什么时候遇到这样紧急的情况,我还是会出手相助。”周娟说。(记者黄莹 通讯员李蓓)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122493482