湖北频道>正文

通过新生儿筛查后 家长仍需监测婴幼儿听力发育
2018-03-05 10:38:19 来源: 湖北日报

  新生儿通过了听力初筛,很多家长就认为孩子听力没问题,其实不然。专家提醒,对于新生儿听力初筛通过者,也应持续进行行为观察或定期听力复查,以警惕分泌性中耳炎及迟发性耳聋的发生,尤其对高危儿应定期随访。

  3月3日是第19个全国爱耳日,湖北省妇幼保健院耳鼻喉科主任段传新介绍,该科选取2016年1月至2017年7月于新生儿期听力筛查通过的新生儿1268例进行随访,并再次在门诊接受听力复查。其中,1250例通过,18例未通过,就诊年龄1个月至11个月,且未通过的18例患儿均无母孕期感染、母孕期先兆流产、否认耳毒性药物史,无耳聋家族史等,18例小儿中确诊分泌性中耳炎15例,迟发性耳聋3例。

  8个月的甜甜(化名)不爱出声,连咿咿呀呀的声音都很少。妈妈王女士想着孩子出生之后通过了听力筛查,认为听力没有问题,也就一直没在意。直到孩子1岁了,仍然不能开口,大人呼喊她也多半没有回应,家人这才着了急。段传新为甜甜做了听力筛查,确诊其为迟发性耳聋,双耳重度听力损失。好在发现不算太晚,段传新为其佩戴助听器进行语言康复,后期将植入人工耳蜗。

  段传新介绍,通过新生儿听力筛查后,仍有少部分孩子可能后期发生迟发性耳聋,或因病毒感冒、中耳炎等疾病导致听力受损。特别是出生后高黄疸、母亲存在孕期宫内感染等高危因素以及曾在新生儿科住院的宝宝易发生迟发性耳聋,需要家长动态监测。(记者龙华、通讯员周建跃、温红蕾)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122488491