湖北频道>正文

杨玲团队24年磨一剑:让导弹飞得远打得准
2018-03-04 09:15:46 来源: 湖北日报

  “每次现场看到导弹升空的那一刻,我觉得所有的努力和付出都值了。”

  3月2日,面对记者,航天科技集团四院四十二所研究员杨玲笑着说。一副黑框眼镜,一脸真诚的微笑,45岁的杨玲看上去和蔼可亲。

  在航天科研生产工作一线,她和团队一起二十四年磨一剑,为的就是让导弹飞得远打得准。

  让北京奥运圣火在珠峰点燃

  父母是四十二所职工,杨玲在所里出生长大,高中毕业考上北京航空航天大学,毕业后回到四十二所工作。用她的话说,自己是一名“航二代”。

  参加工作后,杨玲开始接触燃气发生剂药柱的研制。

  燃气发生剂是武器系统的辅助动力源,通过燃烧产生气体控制导弹的空中姿态,确保导弹“飞得远、打得准”。

  燃气发生剂药柱的研制,通俗来讲就像和面,面团要想成型,太稀了不行,还要揉得均匀、紧致,里面有气孔、有裂痕更不行。

  “当时我们一天要做5次实验,第二天上班第一件事,就是到实验室看看头天晚上做的药柱有无变化。”杨玲说,当时每次看完后都是失望,然后接着投入实验。功夫不负有心人,经过大半年的实验后,药柱最终成型了。

  2006年,所里接到北京奥运珠峰火炬引火器的研制任务。引火器就是引燃奥运火炬的“火柴”,要求能够在零下40摄氏度和0.3个大气压下保持燃烧,并抵御12级大风,即使风雨交加火焰也不会熄灭。

  刚接到任务时,杨玲信心满满。但让她没想到的是,她和团队精心调配的引火器,两次低压舱和一次珠峰大本营实验,都失败了。

  顶住前所未有的压力,杨玲带领课题组在所里搭起简易的低压试验舱,对固体燃料配方以及成型工艺进行调整和创新。2007年初,引火器通过了低温、低压试验,2008年5月8日在珠峰成功引燃北京奥运圣火。

  技术攻关成功,感觉很满足

  如今,杨玲是四十二所燃气发生器设计课题组组长,课题组2014年成立初始,设计人员仅6名、组员平均年龄不到30岁,发生器的研制经验几乎为零。作为组内唯一的老同志,一名共产党员,杨玲始终身先士卒。

  31岁的余瑞毕业于武汉理工大学,固体力学博士,2014年进入课题组工作。“杨姐脾气很好,业务能力更是没得说。我遇到问题就会问她,每次她都很耐心解答。每次科研攻关她总是冲在前面。”说起杨玲,余瑞滔滔不绝。

  随着研究领域的拓展,杨玲和团队也越来越忙。“我们现在都是‘1+6’、白加黑的状态,周六基本上都会来加班。”杨玲说。

  每次在电视机上看到阅兵,杨玲都会自豪地对女儿说:“你看,这些武器里,有妈妈亲手做的部件。”杨玲说,每当历尽千辛万苦,最终技术攻关成功时,一股强烈的幸福感、满足感就会油然而生,工作起来更有干劲。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122483826